Проект “Северная Карелия”: как смертность финнов от сердечно-сосудистых заболеваний снизили в 7 раз, или плюс 13 лет здоровья

Сорок лет весь мир наблюдает за уникальным экспериментом финнов. Пока мы живём в неведении, Финляндия увеличила продолжительность жизни на 13 лет и снизила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз, переведя на здоровую соль с калием и пониженным содержанием натрия сначала отдельный регион, а после и всё население. Примеру финнов теперь следуют миллионы жителей Европы и Америки. Этот проект – не программа экономического развития, не дотации на проведение кардиопроцедур и не борьба с курением и алкоголем. Суть проекта – в изучении влияния еды на проблему высокой смертности от инсультов и инфарктов.

После Второй мировой войны в Финляндии активно начали проводиться исследования по изучению распространенности неинфекционных заболеваний. Было установлено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований у финнов весьма велика. Этот факт финны объявили национальной катастрофой и потребовали принятия решений на государственном уровне, которые начали притворяться в жизнь в 70-х годах. Для важнейшего исследования по влиянию соли на здоровье и длительность жизни был выбран самый «больной» регион Финляндии с самым низким социально-экономическим статусом — Северная Карелия. В те времена регион занимал первые места в мире по количеству смертей от сердечнососудистых заболеваний. Население страны игнорировало растительную пищу, в рационе преобладало жирное мясо, сливочное масло и сдоба. Присутствовали все факторы риска: избыток холестерина, курение, жирная пища, дефицит клетчатки и витаминов. Как и в Украине, традиционная пища финнов имеет много животных жиров и избыток соли – консервированные огурцы, помидоры, солёная рыба на столе и многое другое. Было решено начать менять рацион финнов. Менять рацион людей с многовековыми пищевыми привычками — задача чрезвычайно трудная. Но докторам и ученым это удалось. В ход пошла социальная реклама. Параллельно с уменьшением потребления соли проводились акции по уменьшению курения и потребления жирной пищи. Разъяснительная работа среди финнов позволила ограничить потребление животных жиров, увеличить употребление растительной пищи. А главное — удалось уменьшить потребление соли в сутки с 15 г до 9 г (при норме 5 г – согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения). Для этого вместо обычной соли финнам рекомендовали солевую смесь, обогащенную на 30% солью калия. Даже в школьных столовых Финляндии поставщики должны были снизить содержание соли в продуктах, и обычную соль там также заменили на соль с калием. Результаты стали сенсацией:

Cмертность в регионе от ССЗ снизилась в 7 раз

Продолжительность жизни увеличилась на 13 лет

Финская соль

  • Соль калия - 30%
  • Соль натрия - 70%

Проект «Северная Карелия» достиг большего, чем предполагалось в первоначально сформулированной цели. Проект способствовал впечатляющему улучшению состояния здоровья населения, в том числе с помощью новой сбалансированной соли, обогащённой калием. А это очень обнадеживающий результат в ситуации, когда хронические неинфекционные заболевания стали основной причиной смертности в мире: профилактика реальна и может дать значительное улучшение состояния здоровья.

Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970-2006

* На 100 000 населения. Среди мужчин и женщин в возрасте 35-64 лет
  • Средняя годовая смертность в регионе
  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Смертность от ишемической болезни сердца
  • Смертность от цереброваскулярной болезни
  • Команда специалистов подпроекта по соли проекта «Северная Карелия» в начале 1980: Антти Тансканен, Пирьо Руотсолайнен, Яакко Туомилехто, Пекка Пуска, Хейкки Карппанен, Пирьо Пиетинен, Ауликки Ниссинен

Литература

Проект «СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба

О проекте «Северная Карелия» и связанных с ним национальных проектах в Финляндии уже опубликовано огромное количество материалов и статей. Мы решили подготовить новую книгу, описывающую самый последний опыт и результаты, и в то же время повторяющую данные об истории, принципах, методах, самых первых мероприятиях и наработках проекта, т.к. это представляет значительный интерес для стран, которые только начинают похожую деятельность. Итак, в нашей работе есть старые главы из предыдущей книги, а новые посвящены более современному опыту и акцентированы, в основном, на том, что достигнуто на национальном уровне.

Надеемся, что эта книга принесет пользу многим специалистам и организациям, работающим в сфере профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в разных уголках мира.
Хельсинки, декабрь 2008.