ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подборка материалов (исследований), находящихся в Интернете в свободном доступе, которые повсящены влиянию превышения потребления натрия на организм человека (взрослого и детского). Также подобраны материалы, показывающие положительное влияние смеси натриевой и калиевой соли (соли с уменьшенным содержанием натрия, обогащенной калием) на нормализацию водно-электролитного обмена и нормализацию порога вкусовой чувствительности к натриевой соли.

Факторы риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году. Результаты исследования STEPS

Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Минздрава Украины, Украинский институт социальных исследований им. Яременко

Соль при гипертензии: употреблять невозможно отказаться?

Волошина, Кривенко, Дейнега. Запорожский государственный медицинский университет

Актуальность определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц с сочетающимся течением неалкогольной жировой болезни печени и гипертонической болезни

МАШУРА, ГАНИЧ, РИШКО, ФАТУЛА. Ужгородский национальный университет, медицинский факультет

Потребление поваренной соли и психологический статус больных с артериальной гипертонией

Волков, Поселюгина, Роккина, Нилова

Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией

Волков, Поселюгина, Нилова, Роккина

Особенности ремоделирования левого желудочка сердца у больных артериальной гипертензией, потребляющих большое количество поваренной соли

Волков, Поселюгина, Нилова

Клинико-психологические особенности больных артериальной гипертонией, потребляющих повышенное количество поваренной соли

Поселюгина

Влияние злоупотребления поваренной соли на заболеваемость населения артериальной гипертензией

Агаев

Особенности артериальной гипертонии у больных ишемической болезнью сердца, потребляющих повышенное количество поваренной соли

Волков, Нилова

Клиническое значение теста на микроальбуминурию у больных артериальной гипертонией

Поселюгина

Функциональное состояние артериол у больных артериальной гипертензией

Волков, Поселюгина, Руденко, Аль Гальбан

Артериальная гипертония характеризует `осень жизни` человека и лишает его возможности дожить до `зимы`
(Работа А.А.Богомольца `Артериальная гипертония. Очерк патогенеза`)

Журавлев

Избыточное потребление соли: распространенность и последствия для здоровья человека (обзор литературы)

Потешкина

Клиническое значение уровня потребления соли у больных артериальной гипертензией пожилого возраста

Потешкина, Белоглазова, Могутова, Евдокимова

Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Потешкина

Суточное мониторирование артериального давления в оценке жесткости аорты у больных артериальной гипертонией пожилого возраста

Потешкина, Белоглазова, Могутова

Потребление соли. Почки как орган-мишень

Потешкина

Снижение потребления соли. Эффективность превентивной стратегии

Потешкина

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли как одного из факторов риска артериальной гипертензии у школьников...

Гакова, Акимова, Кузнецов

Чувствительность к поваренной соли и экскреция натрия у подростков с гипертензивным вариантом синдрома вегетативной дистонии

Гнатенко

Моделирование риска развития артериальной гипертензии

Счастливенко, Подпалов, Деев

Способ определения риска развития и прогрессирования эссенциальной артериальной гипертензии у детей из семей с наследственной отягощенностью

Дубовик, Беляева

Проспективное исследование влияния порога вкусовой чувствительности к поваренной соли на сердечно-сосудистые осложнения

Батюшин

Снижение вкусовой чувствительности как причина формирования метаболического синдрома

Бабкин, Провольнева