Нас поддерживает Всеукраинское общественное объединение «Против гипертензии!» - аффилированный член Европейского общества гипертензии.
Члены объединения ежедневно отслеживают новейшие разработки и методики достижения контроля артериального давления, а также помогают внедрить их в систему здравоохранения Украины.

Кардиологи про соль для здорового питания, при гипертонии, высоком давлении, болезнях сердца

6 июля 2016 в студии Интернет-портала “Деловой Регион” состоялась онлайн-конференция с участием экспертов современной медицины и производителя соли SOLENA, полезной для здоровья семьи, а также необходимой при гипертонии, высоком давлении. Тема обсуждения – «Инновационные соляные смеси и их влияние на здоровье сердца и сосудов».

Любой пользователь Интернета в течении недели мог задать приглашённым специалистам свой вопрос. По итогам конференции мы предлагаем Вашему вниманию ответы на самые интересные из них.


Соль для здоровой диеты при гипертонии, высоком давлении

Рецепт здоровья и долголетия

4:27
О цене и ценности соли с калием

2:19
Есть ли побочные эффекты?

4:32
В чём инновационность?

2:55
Первичная гипертония и соль

2:19
Продолжение следует

YouTube

Участники конференции «Инновационные соляные смеси и их влияние на здоровье сердца и сосудов»
Юрий Сиренко
Юрий Николаевич Сиренко

Главный кардиолог Министерства Здравоохранения Украины 2005-2014, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом симптоматических артериальных гипертензий ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им.Стражеско» НАМН Украины, лауреат Государственной премии Украины. Является признанным специалистом в области артериальной гипертензии Европейского и Международного обществ гипертензии.

Владимир Казмирук
Владимир Иванович Казмирук

Врач-кардиолог, заведующий отделением артериальной гипертензии Черкасского областного кардиологического центра, заслуженный врач Украины.

Александр Романенко
Александр Трофимович Романенко

Создатель и производитель отечественной здоровой соли SOLENA с калием и пониженным содержанием натрия, директор ЧП “ВЕНД”.

Владимир, Северодонецк:
– Я где-то читал о финском опыте. Там, по-моему, также предлагалась похожая соль. Что привело к уменьшению количества сердечных заболеваний? Такую ли соль Вы предлагаете?
P.S. По-моему, эта программа называлась “Северная Карелия”


Юрий Сиренко:
– Финляндия имела один из самых высоких показателей смертности. Но был разработан большой профилактический проект, результаты которого привели к снижению сердечно-сосудистой и общей смертности. Сейчас Финляндия – страна, где показатели смертности одни из самых низких в Европе, а продолжительность жизни – самая большая. Проект включал изменения поведенческих особенностей, потому что много факторов сердечно-сосудистого риска связаны с поведением человека, в частности, его пищевыми привычками и продуктами, которые употребляет.

Александр Романенко:
– Мы посмотрели, какие рецепты предлагала Финляндия для детских и школьных учреждений. Наша соль похожа – примерно такие же процентные соотношения. Мы предлагаем соль под ТМ SOLENA – соль для всей семьи, для здорового питания, при гипертонии, высоком давлении. Это смесь 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия. Она является базовой. И к ней мы добавляем другие добавки: органический йод в виде Йодис-концентрата или концентрата ламинарии, а также магний, цинк, селен в цитратной биодоступной форме, которая легко усваивается организмом.

Владислав:
– Вы знаете, что Украина занимает первое место по смертности от превышения потребления соли среди 30 крупных государств? Мы, наверное, везде первые за Гондурасом!


Юрий Сиренко:
– Да, действительно, у нас в Украине за год от сердечно-сосудистых болезней умирает 450 тыс. человек. Это больше, чем население города Черкассы с пригородами. В США этот показатель составляет примерно 250 тыс. человек, в странах Европы – от 200 до 400 тыс. Поэтому, действительно, этот показатель у нас очень высокий. Он является следствием воздействия нескольких факторов: курение, чрезмерное потребление соли, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность, избыточные масса тела, уровень глюкозы в крови, уровень холестерина. И «вклад» чрезмерного потребления соли в повышенную смертность от сердечно-сосудистых болезней довольно весомый – не менее 10%. Поэтому сократив употребление соли населением, мы можем уменьшить смертность на 10%. А это 45 тыс. человек ежегодно.

Татьяна:
– Какие преимущества соляных смесей перед обычной солью? Объясните, как физиологически они улучшают состояние человека с сердечными патологиями. Спасибо.


Юрий Сиренко:
– Уважаемая Татьяна! Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется снизить потребление соли, а точнее натрия, и больше употреблять калия. Поскольку натрий способствует задержке жидкости в организме, что приводит к сердечной недостаточности. А калий выводит жидкость. Кроме того, дефицит калия в клетках приводит к аритмии сердца. И мы рекомендуем пациентам увеличивать потребление калия. Поэтому соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная калием способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и станет отличной профилактикой.

Сергей:
– Связана ли первичная гипертония с превышением потребления соли? В прессе кто-то из Министерства здравоохранения Украины приводил цифры, что официально зарегистрированных гипертоников около 14 миллионов. Если использовать эту соль как профилактическую, возможно ли уменьшить количество заболеваний гипертонией?


Юрий Сиренко:
Первичная гипертония возникает в результате взаимодействия многих факторов, среди них не только генетические особенности, но и пищевые и поведенческие привычки. Избыточное количество соли приводит к более раннему появлению проблем с повышенным давлением и увеличивает частоту развития различных осложнений. Поэтому повышенное потребление соли – это прямой путь к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение потребления этого продукта приводит к улучшению контроля артериального давления – неоднократно подтверждено исследованиями. Один антигипертензионный препарат снижает систолическое давление в среднем на 15-16 мм р.ст., а диастолическое – на 8-9 мм р. ст. Тогда как вследствие уменьшения потребления соли давление падает на 7-10 мм р. ст. То есть, эффект уменьшения потребления соли равен эффекту от одного антигипертензивного средства.

Александр Романенко:
– Эта соль именно для того и нужна, чтобы уменьшить негативное влияние натрия на организм. У нас в Украине съедают соли в несколько раз больше физиологической нормы – 5 г в сутки. А соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная калием дает возможность не меняя вкусовые характеристики и образ жизни, уменьшить количество потребленного натрия.

Славик:
– А при чем здесь соль вообще? Посмотрите, сколько стрессов вокруг, а ведь все это на организм влияет, вот и сыплется сердечко-то.


Владимир Казмирук:
– Действительно, есть много факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения делает годовой отчет о 10 основных причин смерти. И неправильное питание всегда в первой тройке причин. Оно, как правило, включает несколько факторов: дефицит белка, избыток потребления соли, дефицит витаминов. Частично уменьшает негативное влияние наших пищевых привычек на здоровье сосудов и сердца употребление соли с пониженным содержанием натрия и обогащенной калием и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Сергей, Кременчуг:
– Ваши инновационные смеси – это панацея от болезней сердца?


Александр Романенко:
– Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями населения в Украине очень сложная. Поэтому мы предлагаем такой путь, по которому пошла в свое время Финляндия и за 30 лет достигла чуть не самой большой продолжительности жизни в Европе. Программа «Северная Карелия» охватила около 200 тыс. человек, и потом ее распространили на всю Финляндию. В результате реализации программы, количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 7 раз, а продолжительность жизни увеличилась на 13 лет – с 68 до 81 года. Это не панацея, а инструмент, который поможет улучшить здоровье, продлить жизнь и её качество.

Юрий Сиренко:
– За границей содержание соли обязательно указывают на этикетке. У нас этого нет. Но благодаря такому продукту с пониженным содержанием натрия каждый человек может контролировать потребление соли. Конечно, это не панацея, но эффективность таких солевых смесей в профилактике сердечно-сосудистых болезней подтвердила международная практика.

Анна, предприниматель, Киев:
– У меня вопрос к бизнесмену Романенко – в чем суть ваших инноваций и насколько ваши инновации поддерживают кардиологи?


Александр Романенко:
– В Европе, Америке. России давно выпускают соль с добавлением калия. В Украине мы стали первыми, поскольку хотим по примеру европейских стран уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Следующий наш шаг опередил мировых производителей: взяв за основу соль с калием, мы обогатили ее концентратом ламинарии, цитратом металлов (кстати, украинского производства). В этом и заключается инновационность продукта. Металлы в цитратной форме являются наиболее биодоступными. Они необходимы нам для формирования ферментов, которые являются катализаторами химических процессов, происходящих у нас в организме.

Юрий Сиренко:
– Эта соль дает возможность уменьшить поступление натрия, не снижая вкусового порога, потому что калий тоже соленый. То есть, не влияя на пищевые привычки, мы, во-первых, уменьшаем поступления натрия в организм. Во-вторых, замещаем избыточный натрий калием. В-третьих, компенсируем дефицит ряда микроэлементов, которые содержатся в этой обогащенной соли. В этом заключается позитив и инновационность разработки.

Виктор, Киев:
– Меня интересует вопрос сертификации ваших смесей – кто и когда их сертифицировал?


Александр Романенко:
– Технические условия разрабатывались в Научно-исследовательском институте нанобиотехнологий. А сертификацию эта соль проходила в Институте гигиены питания, Министерство здравоохранения сделало санитарно-гигиенические заключения и согласовало выпуск такой соли.

Александр:
– Я знаю, что в Европе выпускают какую-то специальную соль, как бы безвредную. И вот вы пишете про Финляндию. Так там же дисциплина и уровень жизни какой. А кто у нас будет этим заниматься? Эта ж соль дорогущая наверняка. Разве нам она по карману?


Юрий Сиренко:
– Как говорится в известной поговорке, мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому лучше сразу брать то, что нужно, что работает. Соль – это один из возможных инструментов решения проблемы повышенного давления. Чтобы обеспечить суточную потребность организма калием, нужно съедать хотя бы 200 граммов кураги в день. Посчитайте, сколько стоит курага и сколько – банка соли. На сколько дней хватит этой банки соли по сравнению с 200 граммами кураги. То есть, обогащенная калием соль является простым, дешевым и доступным способом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Да, она дороже, чем обычная соль. Но мы получаем не только снижение потребления натрия, но и компенсируем дефицит микроэлементов, за которые все равно приходится платить, покупая те или иные продукты, или витаминно-минеральные комплексы.

Александр Романенко:
– Надо понимать, что есть цена и ценность. Ценность этого продукта значительно выше, чем его цена. На рынке банка нашей соли стоит около 50-60 грн. в зависимости от добавок. В то же время в такой банке есть 100 г калия. Это примерно 300 бананов по содержанию калия. Но бананы значительно дороже обойдутся. То есть, соль действительно недорогая. Не говоря уже о том, что лечение сердечно-сосудистых проблем обходится значительно дороже, чем профилактика. Цена диктуется стоимостью хлорида калия, который стоит гораздо больше, чем обычная соль. И плюс стоимость работы по производству соли.

Евгения Павловна:
– Здравствуйте, коллеги. Я сама врач, и удивляюсь, почему до сих пор так мало людей знают о вреде соли и об элементарных способах предотвращения проблем с сердцем и сосудами. Все знают, что это вредно, но никто не может объяснить почему. Так что очень хорошая идея рассказывать об этом. У меня вопрос следующий: какими выводами или результатами исследований вы руководствуетесь, когда рекомендуете заменять соль соляными смесями? Имеют ли эти смеси какие побочные эффекты?


Юрий Сиренко:
– Клинические исследования, которые проводили в Америке, показали, что уменьшение потребления соли до 5 граммов в сутки (это физиологическая норма) приводило к серьезному снижению артериального давления – 7-10 мм рт. ст. В современном индустриализованном обществе человек потребляет соли вдвое, а то и в трое больше физиологической нормы. Потому что ест много полуфабрикатов и готовых продуктов, которые уже содержат соль по рецептуре. Это приводит к тому, что меняется обмен натрия. А это задержка жидкости в организме, транспорт ионов через клеточную мембрану, сосудистый тонус. Потому что сосудистая стенка, которая содержит больше натрия, более чувствительна к вазоконстрикторным субстанциям, которые приводят к уменьшению просвета сосудов. Поэтому первая рекомендация кардиологов – уберите соль со стола. Или питайтесь продуктами, приготовленными дома, где можно заменить обычную соль на ту, что имеет пониженное содержание натрия и обогащена другими микроэлементами. Клинические исследования показали, что увеличение потребления калия и магния приводит к снижению артериального давления, замедление развития атеросклероза. Однако, к сожалению, клинические исследования по этой соли не проводились. Но финская практика доказала, что она эффективна. А клинические исследования показали, что уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия приводит к позитивным изменениям сердечно-сосудистой системы.

Татьяна:
– Отец имеет артериальную гипертензию уже много лет. Пищу постоянно досаливаем. Как я понимаю, внезапный отказ от соли тоже вреден? Чем именно вредна соль и как нам безболезненно снизить её потребление?


Владимир Казмирук:
– Нам очень трудно отказаться от своих пищевых привычек. Ограничение соли в рационе – одно из направлений решения проблемы артериальной гипертензии. Вообще без нее обойтись нельзя, поскольку соль формирует в организме много важных процессов. Но уменьшить потребление можно, просто заменив обычную соль на ту, что содержит калий. Таким образом вы уже на 30% уменьшите употребление натрия и обогатите клетки необходимым калием.

Юлия:
– А можно детям такую соль? Она даст какой-то эффект?


Александр Романенко:
– Если опираться на финский опыт, то там школьникам давали. А чем они отличаются от наших детей? Организм растет, количество клеток увеличивается, а 98% калия содержится именно в клетках. Соответственно количество калия надо тоже пополнять, а значит соль будет полезной. Так же йод ребенок должен получать ежедневно…

Юрий Сиренко:
– Калий, магний, селен сами по себе не являются токсичными. Дети их потребляют в различных продуктах питания. И в тех концентрациях, которые они используются для приготовления пищи, ими отравиться невозможно. Что касается йода, то он используется для профилактики кретинизма у детей.

Владимир Казмирук:
– Гипертония значительно помолодела. Сейчас все чаще наблюдается повышение артериального давления у детей. Очевидно, потому что продукты питания содержат много соли. Ведь хлорид натрия – самый дешевый и простой консервант. У нас его используют в солении, мариновании, копчении.

Мария:
– Видела такую соль в “Деликате”. Скажите, а зачем там калий?


Юрий Сиренко:
– Эта соль дает возможность уменьшить поступление натрия, не снижая вкусового порога, потому что калий тоже соленый. То есть, не влияя на пищевые привычки, мы, во-первых, уменьшаем поступления натрия в организм. Во-вторых, замещаем избыточный натрий калием. В-третьих, компенсируем дефицит ряда микроэлементов, которые содержатся в этой обогащенной соли. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего, рекомендуется снизить потребление соли, а точнее натрия, и больше употреблять калия. Поскольку натрий способствует задержке жидкости в организме, что приводит к сердечной недостаточности. А калий выводит жидкость. Кроме того, дефицит калия в клетках приводит к аритмии сердца. И мы рекомендуем пациентам увеличивать потребление калия. Поэтому соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная калием способствовать улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и станет отличной профилактикой.

Интересующийся:
– А зачем, собственно, всякие соляные смеси, если есть обычная соль? Зачем организм всякими добавками нагружать?


Юрий Сиренко:
– Та соль, которую мы привыкли употреблять в пищу, является искусственной добавкой. В природе практически ни одно животное соль не употребляет. Мы привыкли к специям, потому что они делают пищу вкуснее, как и соль. И зная о том вреде, который наносит организму хлорид натрия, мы можем утверждать, что соль, обогащенная калием, полезнее. Тем более, что наш организм нуждается в ежедневном пополнении запасов калия.

Андрей, Харьков:
Я живу в городе Харьков и вашей соли в наших торговых сетях не встречал. Мои коллеги по офису тоже удивленно пожимают плечами. Поскольку среди участников конференции есть ученые-кардиологи, вношу предложение – почему бы этой соли не появиться и в аптечной сети?


Александр Романенко:
– В Харькове такая соль продается в супермаркетах «SPAR». По поводу аптек – мы интересовались этим вопросом. Но соль – пищевой продукт и не имеет права продаваться аптеках. Хотя во всем мире аптеки являются как бы мини-маркетами. За границей таких ограничений нет, поэтому, я думаю, это вопрос будущего.

Новикова Татьяна Ивановна:
– Дочь купила мне такую соль с ламинарией. Написано, что там есть йод. Но ведь он быстро выветривается. А как же варить ее – можно, или тогда вся польза пропадет?


Александр Романенко:
– Сейчас идут исследования, при какой температуре йод испаряется. По предварительным данным, он держится до температуры 103 градусов. Это выше, чем температура кипения. Но испытания еще продолжаются. Если говорить о пользе от йода, то организмом человека лучше усваивается органический йод, чем йодат калия, которым обычно обогащают соль. Мы используем органический йодис-концентрат. Мы отказались от йодат калия, потому что это оксидант, к тому же, он должен храниться только в непрозрачной таре, чтобы не терять полезных качеств.

Таня:
– Я читала, что варить соль с йодом нельзя, потому что она становится ядовитой. А с такими соляными смесями можно варить пищу? Они не становятся токсичными? Спасибо за ответ.


Александр Романенко:
– Йод улетучивается. Его количество просто уменьшается. Минералы не могут путем нагревания превратиться в токсичные. Много йода – токсично, много соли тоже токсично.

Светлана:
– Уважаемый Владимир Иванович! Лечатся ли соляными смесями расстройства диастолической функции 1 типа (замедление процесса расслабления желудочка в диастолу)? Мне 56 лет. Гипертоническая болезнь 2 ст. Ожирением и диабетом не болею.


Владимир Казмирук:
– Соляные смеси не лечат, но помогают избежать осложнений и улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы. При сердечно-сосудистой патологии избыточный натрий начинает замещать калий, и при этом тянет за собой кальций. А недостаток кальция приводит к ухудшению сокращения сердца, оно переполняется жидкостью. И действительно, диастола не имеет полного расслабления, так как мышца сокращена. В результате сердце недополучает кровь. Поэтому перегрузки однозначно вредны.

Сергей:
– Скажите, какие еще продукты, кроме соли, вредны для организма в плане сердечного здоровья, а какие полезны?


Владимир Казмирук:
– Есть ряд пищевых привычек, которые действительно приводят к потере здоровья. Одна из самых опасных – чрезмерное употребление сахара. Норма в Европе – 25 граммов сахара в день. Мы потребляем в среднем около 80 граммов сахара. Это приводит к сердечно-сосудистым проблемам. Мало потребляем зелени и свежих овощей, где много микроэлементов и витаминов. В средиземноморских странах самая высокая продолжительность жизни, так как в их рацион построен на овощах и зелени. Жиры также должны быть в рационе, но умеренно. Ведь холестерин – это основа половых гормонов, он обеспечивает мыслительную деятельность. Именно поэтому украинцы издавна употребляют сало. Если уменьшить потребление холестерина, то упадет умственная деятельность. Но несомненной тройкой лидеров наиболее вредных для сердца продуктов являются соль, сахар и алкоголь в больших количествах.