Рекомендации ассоциаций кардиологов и диетологов Украины к диете с пониженным содержанием соли

  • Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли является важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и контроля симптомов сердечной недостаточности.
  • Диетой с пониженным содержанием соли считается та, которая включает от 3,75 г до 5 г соли в сутки.
  • При уменьшении потребления соли на 5 г риск ишемической болезни сердца сокращается на 17%, а инсульта – на 23%.
  • Эффективность ограничения соли у гипертоников равна применению современного препарата для уменьшения артериального давления.

Практические рекомендации по соблюдению диеты с пониженным содержанием натрия

  • Употребляйте натуральные, необработанные пищевые продукты.
  • Помните, что основное количество соли содержится в технологически обработанных продуктах – хлебе, мясных продуктах, консервах, твердом сыре и других.
  • Предлагайте детям продукты и блюда без значительного добавления соли.
  • Добавляйте минимальное количество соли при приготовлении пищи. Морская соль по содержанию натрия не отличается от обычной соли.
  • Избегайте употребления соленой рыбы, соевого соуса, китайской еды, соуса барбекю, оливок, бульонных кубиков, квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров.
  • Старайтесь готовить пищу дома, чтобы лично контролировать содержание соли в блюдах.
  • Используйте смеси для приправ или пряности без содержания соли, или попробуйте добавлять в блюда зелень, лук или чеснок.
  • Для приготовления мясных маринадов и соусов попробуйте, как основу, сок апельсина, лимона, лайма, ананаса или уксус.
  • Не употребляйте готовые супы (концентраты), полуфабрикаты, замороженные овощные смеси, пиццу.
  • При необходимости целесообразно добавлять в блюда соль с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия, 70% натрия хлорида) при отсутствии противопоказаний к употреблению калия.

Обратите внимание!

Много натрия (соли) содержится в хлебе, колбасных изделиях (обработанные мясные продукты), сэндвичах (уличные хот-доги, гамбургеры), пиццах, готовых супах из концентратов. Поэтому употребление этих продуктов следует избегать.

Авторы-разработчики:

  • доктор мед.наук профессор Сиренко Ю.Н., заведующий отделением симптоматических гипертензий ННЦ «Институт кардиологии академии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины»;
  • кандидат мед.наук доцент Швец О.В., директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины;
  • доктор мед.наук Волошина И.Н., доцент кафедры семейной медицины, терапии и кардиологии ФПО Запорожского государственного медицинского университета.
Оцените
12345