Рекомендации ассоциаций кардиологов и диетологов Украины к диете с пониженным содержанием соли

  • Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли является важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и контроля симптомов сердечной недостаточности.
  • Диетой с пониженным содержанием соли считается та, которая включает от 3,75 г до 5 г соли в сутки.
  • При уменьшении потребления соли на 5 г риск ишемической болезни сердца сокращается на 17%, а инсульта – на 23%.
  • Эффективность ограничения соли у гипертоников равна применению современного препарата для уменьшения артериального давления.

Практические рекомендации по соблюдению
диеты с пониженным содержанием натрия

  1. Употребляйте натуральные, необработанные пищевые продукты.
  2. Помните, что основное количество соли содержится в технологически обработанных продуктах – хлебе, мясных продуктах, консервах, твердом сыре и других.
  3. Предлагайте детям продукты и блюда без значительного добавления соли.
  4. Добавляйте минимальное количество соли при приготовлении пищи. Морская соль по содержанию натрия не отличается от обычной соли.
  5. Избегайте употребления соленой рыбы, соевого соуса, китайской еды, соуса барбекю, оливок, бульонных кубиков, квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров.
  6. Старайтесь готовить пищу дома, чтобы лично контролировать содержание соли в блюдах.
  7. Используйте смеси для приправ или пряности без содержания соли, или попробуйте добавлять в блюда зелень, лук или чеснок.
  8. Для приготовления мясных маринадов и соусов попробуйте, как основу, сок апельсина, лимона, лайма, ананаса или уксус.
  9. Не употребляйте готовые супы (концентраты), полуфабрикаты, замороженные овощные смеси, пиццу.
  10. При необходимости целесообразно добавлять в блюда соль с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия, 70% натрия хлорида) при отсутствии противопоказаний к употреблению калия.

Обратите внимание!

Много натрия (соли) содержится в хлебе, колбасных изделиях (обработанные мясные продукты), сэндвичах (уличные хот-доги, гамбургеры), пиццах, готовых супах из концентратов. Поэтому употребление этих продуктов следует избегать.

Авторы-разработчики:
доктор мед.наук профессор Сиренко Ю.Н., заведующий отделением симптоматических гипертензий ННЦ «Институт кардиологии академии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины»;
кандидат мед.наук доцент Швец О.В., директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины;
доктор мед.наук Волошина И.Н., доцент кафедры семейной медицины, терапии и кардиологии ФПО Запорожского государственного медицинского университета.