Эта история началась в 2011, когда после длительной командировки у директора предприятия “ВЕНД” Александра Романенко неожиданно поднялось артериальное давление до 160/120. В течение месяца ему пришлось принимать всевозможные лекарства, в том числе и укрепляющие сосуды. Еще месяц он принимал таблетки от артериальной гипертензии. В конце концов врачи поставили диагноз – эссенциальная гипертензия, с объяснением, что уже не молодой, и теперь необходимо до конца жизни регулярно принимать таблетки.

Помог опыт Финляндии

Директор предприятия начал углубленно изучать причины возникновения артериальной гипертензии (а их немало), его внимание привлек финский опыт. Когда в 1968 году Финляндия столкнулась с проблемой артериальной гипертензии у населения, особенно в северной части, правительство разработало и профинансировало программу по оздоровлению населения «Северная Карелия».

Результатом выполнения этой программы, которая длилась более 25 лет, стало сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет (с 68 до 81 года). Одним из важных факторов, оказавших влияние на результат, было сокращение потребления соли с 16г до 9г в сутки на человека. Также с 1972 года в Финляндии, в рамках выполнения этой программы, для замены обычной соли в пище населению предлагалась солевая смесь с добавками 15% калия (в виде 30% соли калия). Можно было, не изменяя своим вкусовым привычкам, только заменив обычную соль на соль с калием, уменьшить на 30% потребление лишнего натрия в домашних условиях. После такого положительного опыта в Финляндии по этому пути пошли многие страны мира.

Сейчас в ряде крупных торговых сетей Европы можно увидеть соль с пониженным содержанием натрия, с добавками калия. Такие солевые смеси содержат от 30 до 70 процентов хлорида калия. Это увеличение содержания калия в здоровых смесях солей связано еще и с тем, что многие люди не только превышают норму потребления соли в несколько раз, но и не потребляют нужное количество калия в сутки. Недостаток калия в питании составляет от 10 до 40%. Заменив обычную соль на соль с калием, мы тем самым приводим в баланс потребление натрия и калия.

Украина – лидер смертности в Европе

Так как статистика показывает, что Украина сегодня в Европе – лидер по смертностям, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также связанными с превышением потребления соли, стала актуальной необходимость в доступе населения к соли с пониженным содержанием натрия и обогащенной калием, как это практикуется уже давно в более развитых странах.

Инициатива предприятия “ВЕНД”

Инициатором выпуска соли с пониженным содержанием натрия и обогащенной калием выступило наше предприятие. Также в линейке солей, выпускаемых на предприятии, появилась соль с дефицитными в питании микроэлементами магния, селена, цинка, хрома, йода. Важно, что эти микроэлементы в солевых смесях присутствуют в цитратных (биодоступных) формах. Также в линейке есть специальная соль, предназначенная для людей, контролирующих уровень сахара в крови, и солевые смеси, содержащие йод в связанном (природном) молекулярном виде (соль с ламинарией).

Мы надеемся, что замена обычной соли на солевые смеси с добавками калия и дефицитных микроэлементов поможет людям нормализовать артериальное давление и продлит их здоровую жизнь.

Особенно солевые смеси с калием будут необходимы людям с повышенным артериальным давлением. Ведь врачи практически всегда предупреждают их о необходимости уменьшения потребления соли и увеличения потребления продуктов, богатых калием.

Желаем всем здоровья и долгих, счастливых лет жизни!