– Клинические исследования, которые проводили в Америке, показали, что уменьшение потребления соли до 5 граммов в сутки (это физиологическая норма) приводило к серьезному снижению артериального давления – 7-10 мм рт. ст. В современном индустриализованном обществе человек потребляет соли вдвое, а то и в трое больше физиологической нормы. Потому что ест много полуфабрикатов и готовых продуктов, которые уже содержат соль по рецептуре. Это приводит к тому, что меняется обмен натрия. А это задержка жидкости в организме, транспорт ионов через клеточную мембрану, сосудистый тонус. Потому что сосудистая стенка, которая содержит больше натрия, более чувствительна к вазоконстрикторным субстанциям, которые приводят к уменьшению просвета сосудов. Поэтому первая рекомендация кардиологов – уберите соль со стола. Или питайтесь продуктами, приготовленными дома, где можно заменить обычную соль на ту, что имеет пониженное содержание натрия и обогащена другими микроэлементами. Клинические исследования показали, что увеличение потребления калия и магния приводит к снижению артериального давления, замедление развития атеросклероза. Однако, к сожалению, клинические исследования по этой соли не проводились. Но финская практика доказала, что она эффективна. А клинические исследования показали, что уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия приводит к позитивным изменениям сердечно-сосудистой системы.