Калий: зачем нужен  и в чём содержится? 1

Калий: зачем нужен и в чём содержится?

Калий нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма.
Достаток калия сказывается на улучшении работоспособности и самочувствия.

Калий для здоровья семьи
Калий является обязательным компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98 % калия находится внутри клеток тканей.
В паре с натрием калий регулирует водно-солевой баланс организма, влияет на деятельность нервной системы, ритм и работу сердца, тонус мышц, и целом отвечает за высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
Калий — это тот жизненно важный микроэлемент, который значительно снижает риск возникновения отеков и стимулирует выработку ферментов. Но поскольку с едой мы закидываем в организм много лишней соли (натрий хлор), а калия потребляем недостаточно, то сами о том не подозревая, вредим себе, ежедневно нарушая природный баланс организма.

Проблемы, возникающие при недостатке калия

Общее количество калия, содержащееся во всех клетках, жидкостях и тканях человеческого организма, составляет около 250 г. Недостаточное количество этого микроэлемента может стать причиной постоянной сонливости и апатии, расстройства пищеварения, скачков артериального давления, возникновения сердечной аритмии, утраты ясности ума и четкости мысли.
Недостаток калия в организме беременной женщины может спровоцировать возникновение серьезных патологий у еще не родившегося малыша.
Длительная нехватка калия в организме человека может привести к таким серьезным проблемам как заболевания почек и надпочечников, отеки, мышечная дистрофия, перебои в работе сердца, нервное истощение, появление на слизистых оболочках язв и эрозий. Калий

Норма потребления калия в день

Суточная потребность в калии для разных категорий людей своя.
ВОЗ рекомендует потреблять не менее 3,5 г калия в день.
Но у спортсменов и людей с большими физическими нагрузками потребность калия в сутки гораздо выше, и может превышать 5 г.

От чего защищает калий?

От инсульта – у людей с высоким уровнем калия в крови риск развития инсульта значительно снижен;
От высокого артериального давления – диета с высоким содержанием калия нормализует кровяное давление.
От остеопороза – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.

Когда дефицит калия обостряется?

– при злоупотреблении кофеином и алкоголем;
– при сильной рвоте или диарее, булимии и анорексии;
– при нехватке магния;
при лечении диуретиками, бета-адреномиметиками, противоотечными средствами, бронхолитиками, токолитиками, мочегонными препаратами, минералокортикоидами, большими дозировками глюкокортикоидов, большими дозировками антибиотиков.

napitok

В чём содержится калий?

В основном калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, зелени, злаковых и бобовых культурах.
Особенно богаты калием авокадо, мандарины, бананы, киви, виноград, финики, инжир, земляника, смородина, дыня, арбуз, чернослив, изюм, курага, орехи, какао, бобовые.


В 100 г продукта содержится калия % от дневной нормы
апельсины 180 мг 5%
бананы 357 мг 10%
персики 200 мг 6%
виноград 190 мг 6%
спаржа 201 мг 6%
зеленая стручковая фасоль 208 мг 6%
сырой шпинат 557 мг 16%
сырая брюссельская капуста 388 мг 11%
грибы 483 мг 14%
запеченный картофель (с кожурой) 534 мг 15%
морские моллюски 627 мг 16%
натуральный йогурт 233 мг 7%

Солите с пользой

Одним из недорогих и вкусных способов каждый день получать дополнительный калий является замена обычной кухонной соли на щепотку здоровой смеси соли натрия и соли калия. Соль с калием имеет тот же солёный вкус и свойства, что и обычная соль, но в отличие от 100% натриевой является сбалансированной, то есть безвредной и полезной. Впервые «умная» солевая смесь более 30 лет назад появилась в Финляндии, а сегодня используется во всём мире и известна как «соль с пониженным содержанием натрия». В продуктовых магазинах Украины здоровая соль с калием представлена солью отечественного производства SOLENA. В 700 г банке такой соли содержится столько калия, сколько в 5 кг кураги, 10 кг изюма, или в 300 бананах!
retsepty-zdorovogo-obraza-zhizni