Как снизить артериальное давление с помощью хорошей соли

Cнизить артериальное давление можно благодаря «хорошей соли»

Соль с калием поможет снизить высокое артериальное давление Учёные Научно-исследовательского центра Вагенингенского университета (Нидерланды) считают, что с помощью правильной соли можно снизить артериальное давление и риск развития гипертонии в любом возрасте.

Согласно новому исследованию, повышенное потребление «хороших» калийных солей может внести существенный вклад в нормализацию артериального давления человека. Благоприятный эффект вызван потреблением калия. По оценкам, снижение артериального давления достигается путем сокращения потребления «плохих» солей натрия (в основном из поваренной соли).
Таковы выводы, сделанные в исследовании потребления калия в 21 стране Линдой ван Мирло и ее коллегами из Вагенингенского университета и компании Unilever. Статья, описывающая результаты исследований, была опубликована в журнале Archives of Internal Medicine.

Причина высокого артериального давления

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает по мере увеличения кровяного давления. В западных странах только 20-30% населения имеет “оптимальное” артериальное давление: систолическое (максимальное) давление ниже 120 мм рт.ст., а диастолическое (минимальное) давление ниже 80 мм рт.ст.
У большинства людей артериальное давление повышается с возрастом. Мужчины чаще имеют более высокое кровяное давление чем женщины.
Вопрос

Как снизить артериальное давление?

Диета и образ жизни играет важную роль в контроле кровяного давления. Высокое потребление натрия и низкое потребление калия имеют неблагоприятное воздействие на артериальное давление. Таким образом, сокращение потребления натрия и увеличение потребления калия являются хорошими способами нормализации кровяного давления.

Для чего нужен дополнительный источник калия?

Исследование, проведенное отделом питания человека Университета Wageningen и отделом питания и здоровья компании Unilever показывает, что среднее потребление калия в 21 стране, включая США, Китай, Новая Зеландия, Германия и Нидерланды колеблется в пределах от 1,7 до 3,7 г в день. Это значительно ниже, чем рекомендованные 4,7 г в день.
Гипотетически, увеличение потребления калия до рекомендованного уровня (4,7 г) позволит снизить систолическое артериальное давление человека от 1,7 до 3,2 мм рт.ст. Это соответствует снижению, которое произошло бы, если бы употреблялось на 4 г соли в день меньше.
Таким образом, потребление калия и натрия играют важную роль в предотвращении высокого кровяного давления.
Снизить артериальное давление с помощью соли с калием

Диета при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях

Более ранние исследования в Нидерландах показали, что снижение потребления соли натрия на 3 г в день может снизить артериальное давление и предотвратить 2500 смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний.
В западных странах потребление соли натрия достигает 9-12 г в день, тогда как рекомендуемое потребление – 5 г, в соответствии со стандартами ВОЗ.
Большое количество соли натрия мы получаем из пищевых продуктов, таких как хлеб, готовые блюда, сыры, колбасы, соления, соусы и пикантные закуски, пицца.
Эффективный способ увеличения потребления калия – это следование рекомендациям по здоровому питанию, в том числе с помощью большего потребления овощей и фруктов.
Кроме того, использование минеральных солей в пищевых продуктах – солей, обогащенных калием, с одновременным уменьшением натрия – способствует улучшению потребления как натрия так и калия.


Источник: Science Daily
Материал предоставлен Wageningen University and Research Centre.
Линда А. Я. ван Мирло; Арно Грейлинг; Питер Л. Зок; Франц Кок; Йоханна М. Гелейнсе. Субоптимальное потребление калия и потенциальное воздействие на человека и кровяное давление.
Archeves of Internal Medicine, 2010; 170 (16): 1501-1502 гг DOI: 10,1001 / 2010.284

Чтобы снизить артериальное давление и улучшить здоровье, соль SOLENA с калием, магнием, селеном, цинком, хромом, йодом и пониженным содержанием натрия можно купить в Украине.

Читайте также