ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Подборка материалов (исследований), находящихся в Интернете в свободном доступе, которые повсящены влиянию превышения потребления натрия на организм человека (взрослого и детского). Также подобраны материалы, показывающие положительное влияние смеси натриевой и калиевой соли (соли с уменьшенным содержанием натрия, обогащенной калием) на нормализацию водно-электролитного обмена и нормализацию порога вкусовой чувствительности к натриевой соли.
Факторы риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году. Результаты исследования STEPS
Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Минздрава Украины, Украинский институт социальных исследований им. Яременко
Соль при гипертензии: употреблять невозможно отказаться?
Волошина, Кривенко, Дейнега. Запорожский государственный медицинский университет
Актуальность определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц с сочетающимся течением неалкогольной жировой болезни печени и гипертонической болезни
МАШУРА, ГАНИЧ, РИШКО, ФАТУЛА. Ужгородский национальный университет, медицинский факультет
Потребление поваренной соли и психологический статус больных с артериальной гипертонией
Волков, Поселюгина, Роккина, Нилова
Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией
Волков, Поселюгина, Нилова, Роккина
Особенности ремоделирования левого желудочка сердца у больных артериальной гипертензией, потребляющих большое количество поваренной соли
Волков, Поселюгина, Нилова
Клинико-психологические особенности больных артериальной гипертонией, потребляющих повышенное количество поваренной соли
Поселюгина
Влияние злоупотребления поваренной соли на заболеваемость населения артериальной гипертензией
Агаев
Особенности артериальной гипертонии у больных ишемической болезнью сердца, потребляющих повышенное количество поваренной соли
Волков, Нилова
Клиническое значение теста на микроальбуминурию у больных артериальной гипертонией
Поселюгина
Функциональное состояние артериол у больных артериальной гипертензией
Волков, Поселюгина, Руденко, Аль Гальбан
Артериальная гипертония характеризует `осень жизни` человека и лишает его возможности дожить до `зимы`
(Работа А.А.Богомольца `Артериальная гипертония. Очерк патогенеза`)
Журавлев
Избыточное потребление соли: распространенность и последствия для здоровья человека (обзор литературы)
Потешкина
Клиническое значение уровня потребления соли у больных артериальной гипертензией пожилого возраста
Потешкина, Белоглазова, Могутова, Евдокимова
Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Потешкина
Суточное мониторирование артериального давления в оценке жесткости аорты у больных артериальной гипертонией пожилого возраста
Потешкина, Белоглазова, Могутова
Потребление соли. Почки как орган-мишень
Потешкина
Снижение потребления соли. Эффективность превентивной стратегии
Потешкина
Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли как одного из факторов риска артериальной гипертензии у школьников...
Гакова, Акимова, Кузнецов
Чувствительность к поваренной соли и экскреция натрия у подростков с гипертензивным вариантом синдрома вегетативной дистонии
Гнатенко
Моделирование риска развития артериальной гипертензии
Счастливенко, Подпалов, Деев
Способ определения риска развития и прогрессирования эссенциальной артериальной гипертензии у детей из семей с наследственной отягощенностью
Дубовик, Беляева
Проспективное исследование влияния порога вкусовой чувствительности к поваренной соли на сердечно-сосудистые осложнения
Батюшин
Снижение вкусовой чувствительности как причина формирования метаболического синдрома
Бабкин, Провольнева