Как показали исследования ВОЗ STEPS, впервые проведенные в Украине, в нашем с вами повседневном рационе имеется существенная нехватка калия. В повседневной еде украинцев, как оказалось, калия в полтора раза меньше рекомендуемой нормы ВОЗ.
Этот дефицит калия, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье и увеличивает вероятность развития различных заболеваний. В частности, калий необходим для здоровой работы сердца — доказано влияние дефицита калия на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии (гипертонии). Дефицит калия повышает риск преждевременной смерти от инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний — и в этом Украина сегодня лидирует, как никогда.
Какие признаки нехватки калия?
Быстрая утомляемость, сердечная аритмия, повышенное кровяное давление — одни из признаков нехватки калия в организме. Мышцам сложнее расслабиться из-за нехватки калия, они более длительное время остаются в сокращённом состоянии, что часто приводит к судорогам конечностей.
Как обогатить свой рацион калием?
Какими продуктами можно восполнить дефицит калия в питании?
Картофель. Многие думают, что раз в таком популярном продукте как картофель имеется калий, то дефицит калия его любителям не грозит. Но на деле не так все просто. Почти 1 кг картофеля нужно съесть, чтобы получить норму калия в день (спортсменам того и больше). При этом обработка продукта, чистка, варка — существенно снижают количество калия в готовом блюде.
Банан считается одним из самых богатых калием продуктов, но в одном очищенном банане содержится лишь 10% от дневной нормы. Но ведь мы с вами живем не в банановой стране?..
Обеспечить суточную потребность организма калием можно также, съедая 200 г кураги каждый день. Правда, стоит учитывать и то, что цена кураги тоже не маленькая, да и большое количество сопутствующего сахара в кураге подойдет не всем.
Любая растительная зелень на столе — тоже источник калия. Но зелени много бывает летом, а вот запасы калия организм на зиму не «откладывает» — поэтому так важно восполнять норму калия каждый день, в любое время года.
Какой самый дешевый источник калия?
Самый дешевый источник калия в питании открыли и успешно популяризировали финны. Это сегодня здоровый образ жизни у финнов возведен в культ. Но вот до 70-х годов прошлого века Финляндия была страной с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (по информации ВОЗ).
Когда выяснилось, что финны вредят здоровью, потребляя мало калия и много соленых продуктов — было принято решение на уровне министерства здравоохранения заменять обычную соль на здоровую соль с калием. Так впервые появилась финская соль, в которой 30% занимает смесь соли калия. Такой полезной солью в Финляндии обязали заменить обычную в том числе и во всех школьных столовых (лучшее, как известно — детям).
В результате приобщения населения к использованию в питании соли с калием и низким содержанием натрия, финнам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. А среднюю продолжительность жизни финны увеличили на 13 лет, официально став самой здоровой нацией в Европе.
В Украине уже более 7 лет производится соль с калием и низким содержанием натрия, аналогичная финской соли, под торговой маркой SOLENA.
Соль SOLENA на 30% состоит из соли калия, и это на сегодня — самый дешевый источник калия в питании. В 700г банке такой соли — 100г чистого калия. Столько калия содержится, например, в 300 бананах, 5 кг кураги, 10 кг изюма.
Чтобы быть здоровыми — используйте в питании как можно больше продуктов, богатых калием. А если готовите что-то с солью — то пусть это будет полезная соль с калием.
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.