Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу из-за соли 2

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу из-за соли

Снижение потребления соли имеет важнейшее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Европейском регионе ВОЗ.

Во многих странах Европейского региона ВОЗ более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергнутых технологической обработке, легких закусках (снэках) и таких продуктах, как хлеб и сыр. Кроме того, некоторые сети ресторанов быстрого питания и другие рестораны являются важнейшими поставщиками продуктов с большим содержанием как соли, так и жиров и сахара. Другими словами, человек контролирует только около 20% потребляемой им соли: многие не знают, каков уровень их потребления соли и поэтому не могут его ограничить.

Существующие риски

Хотя натрий – это минеральное вещество, необходимое для функционирования организма, жители Европейского региона потребляют слишком большое его количество в составе соли.

В 2008 г. ССЗ стали причиной 42% смертей в Европейском регионе. Сегодня потребление соли считается одним из ведущих факторов риска неинфекционных заболеваний, в особенности ССЗ.

Исследования показали, что высокий уровень потребления соли во всех возрастных группах приводит к повышению артериального давления. Дети особенно подвержены привыканию к вкусу соли, это может стимулировать повышенную потребность в продуктах с высоким ее содержанием и положить начало привычке, которая сохранится на всю жизнь. Если повышенное артериальное давление проявляется в детстве, оно с большой вероятностью продолжит проявляться и во взрослом возрасте, повышая риск гипертонии и ССЗ в будущем.

Несмотря на убедительные доказательства пользы для здоровья снижения потребления соли, часть производителей пищевых продуктов, руководствуясь коммерческими соображениями, не желают внедрять соответствующие программы.

Что можно предпринять

Исследования, проведенные по всему миру, показали, что снижение потребления соли примерно наполовину (до рекомендованного для взрослых уровня 5 г в день) снизило бы бремя инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца на 18%.

Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.

В последние годы в Европейском регионе было начато внедрение множества успешных стратегий и программ по снижению потребления соли. Целевые показатели, установленные в таких программах, как, например, Рамочная концепция Европейского союза (ЕС) для национальных инициатив в отношении потребления соли, в основном касаются такой продукции пищевой промышленности, как готовые к употреблению блюда, мясные продукты, хлеб и сыры. Одиннадцать стран ЕС приняли решение снизить потребление соли на 16% в период между 2008 и 2012 гг.

В рамках глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья и Европейского плана действий были определены три задачи:

  • создать условия, которые способствуют внесению потребителями изменений в свой рацион питания;
  • оказывать поддержку проведению оценки и мониторинга уровней потребления соли;
  • способствовать проведению оценки состава соли для предупреждения йододефицитных расстройств.

Однако многое еще необходимо сделать для повышения осведомленности граждан, изменения поведения и снижения содержания соли в продуктах, подвергнутых технологической обработке.

Примеры из стран

Две из наиболее успешных программ по снижению потребления соли в Регионе проводятся в Финляндии и Соединенном Королевстве.

В 1996 г. британские медицинские и научные эксперты организовали группу CASH – Consensus Action on Salt and Health (Согласованные действия в отношении соли и здоровья). Это позволило предпринять значительные усилия по снижению количества соли, добавляемого в продукцию пищевой промышленности. В некоторых продуктах, подвергнутых технологической обработке, снижение содержания соли уже достигло 30%. Кроме того, ясные этикетки, на которых указано содержание соли во всех продуктах питания, подвергнутых технологической обработке, позволяют потребителям принимать информированные решения о покупке тех или иных продуктов.

В Финляндии проект Северная Карелия, реализация которого началась 30 лет назад, получил международное признание за результаты, которые были достигнуты в воздействии на такие факторы риска ССЗ, как высокое артериальное давление. Вмешательства на популяционном уровне в отношении потребления натрия, которые начали проводиться в рамках проекта, обеспечили сотрудничество пищевой промышленности с социальными службами и службами здравоохранения с целью снижения на треть потребления соли.

Успех этих программ обусловлен их межсекторальной и междисциплинароной природой. Это включает просвещение и вовлечение населения наряду с действиями предприятий пищевой промышленности, направленными на изменение рецептуры продуктов, и поддержкой со стороны служб здравоохранения.

Источник – сайт ВОЗ.

 

Читайте также