Финское чудо, или Успех проекта «Северная Карелия»

823
Фінське диво, або Успіх проекту Північна Карелія

Во второй половине ХХ века перед человечеством возникла проблема быстрого роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и прочее. Все это стало следствием неправильного питания, пассивного образа жизни, плохой экологии. Одной из важных составляющих проблемы неправильного питания является проблема чрезмерного потребления соли. Мы даже не замечаем, сколько лишней соли едим каждый день в хлебе, сырах, колбасах! К сожалению, Украина занимает первое место по уровню смертности от чрезмерного потребления соли среди 30 крупнейших европейских государств. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 68%. По данным Министерства здравоохранения Украины в 2016 году было зарегистрировано более 14 млн. людей, страдающих от гипертонии.
Европейские страны уже пошли по пути ограничения потребления соли. Они приняли законы и национальные программы по нормированию потребления соли.
Интересно, как 30 лет весь мир наблюдал за уникальным экспериментом финнов. В Финляндии увеличилась средняя продолжительность жизни с 68 лет до 81 года (на 13 лет), и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз благодаря внедрению проекта «Северная Карелия».

Разъяснительная работа среди населения Финляндии позволила ограничить употребление животных жиров, увеличить употребление растительной пищи.
А главное — уменьшить употребление соли с 15 г до 9 г в сутки (при норме 5 г согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения). Для этого рекомендовали для употребления вместо обычной соли — солевую смесь, обогащенную 30% хлоридом калия.

Примеру финнов теперь следуют миллионы жителей Европы, Скандинавии и Канады.
Проект «Северная Карелия» — не программа экономического развития, не дотация на проведение кардиопроцедур. Цель проекта — изучение влияния еды на показатели высокой смертности от инсультов и инфарктов.
Понимая эту проблему, украинская компания «ВЕНД» поставила цель информировать население и наладить выпуск солевых смесей с калием, которые по вкусу похожи на обычную соль.
В сотрудничестве с сателлитным центром ЮНЕСКО — Киевским Институтом нанобиотехнологий — были разработаны рецептуры солевых смесей, которые рекомендованы ведущими кардиологами Украины.
Теперь у врачей есть выбор, больным гипертонией они могут рекомендовать:
— уменьшить употребление соли;
— потреблять соль с уменьшенным содержанием натрия и обогащенную калием.
Это даст возможность не только употреблять чистую соль на 30% меньше, без изменения пищевых привычек, но и пополнить свой рацион калием, которого, как свидетельствует статистика, в пище недостаточно.
И у больных гипертонией также есть выбор, по рекомендации врача они могут:
— уменьшить употребление соли;
— заменить ее на солевую смесь с уменьшенным содержанием натрия.
Кстати, 700 г банка солевой смеси содержит столько калия, сколько его содержится в 300 бананах, 5 кг кураги или 10 кг изюма. Посчитайте, сколько стоят эти продукты?
Статистика свидетельствует о недостаточном количестве в продуктах питания таких макро и микроэлементов как калий, магний, селен, йод, цинк и других, поэтому предприятие наладило выпуск солевых смесей, обогащенных микроэлементами.
На сегодня предприятие «ВЕНД» выпускает различные солевые смеси.
До 70% этой смеси составляет чистая соль (хлорид натрия) такая как «Экстра», морская или каменная соль помола №1, до 30% — хлорид калия, а остальное – это добавки, а именно: ламинария (перемолотая сухая морская капуста), йодис-концентрат, магний, селен, хром и цинк в цитратной — биодоступной форме.
Использование в рационе питания солевых смесей, обогащенных калием и микроэлементами, вместо обычной соли, позволит улучшить работу сердца, нервной и мышечной систем, будет способствовать профилактике заболеваний щитовидной железы, нормализации общего физического состояния, обмена веществ, повысит жизненный тонус и работоспособность. А также будет полезным людям, которые контролируют уровень сахара в крови.
Приобретите здоровье и долголетие вместе с солевыми смесями ТМ «SOLENA»!



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345