Соль с калием продлевает жизнь и улучшает здоровье: масштабное исследование

273

Масштабный эксперимент показал, что при использовании соли с калием вместо обычной соли снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, что может спасать миллионы жизней в год.

Повышенное потребление соли натрия с пищей, а также низкий уровень потребления калия с пищей связаны с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Тем не менее, соль необходима для жизнедеятельности — ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.

Один продукт, доступный сегодня во многих супермаркетах, может решить эти обе проблемы одновременно. Речь идет о соли с низким содержанием натрия, с добавками калия. Такая соль на вкус идентична обычной, но содержит мало натрия и много калия.

Доказать преимущества соли с калием взялась международная команда исследователей в сотрудничестве с китайскими специалистами из Пекинского университета. Результаты представлены в статье, опубликованной в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

Масштабное исследование, проведенное в Китае, продемонстрировало, что использование соли с калием гораздо полезнее обычной соли.

Всего исследование охватило более 200 тыс. человек. Это были мужчины и женщины, перенесшие инсульт в возрасте 60 лет и старше, с повышенным артериальным давлением. Половину участников ученые бесплатно обеспечивали солью с калием и пониженным на четверть содержанием натрия, а половина питалась как обычно.

Исследование было задумано как пятилетний эксперимент, но закончилось несколько раньше из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, между группами уже была видна заметная разница.

В группе, потреблявшей соль с калием и низким содержанием натрия, риск инсульта снизился на 14%, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, риск смерти от всех причин — на 12%.

«Почти все люди в мире едят больше соли, чем следует, — говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил. — Если бы во всем мире использовали соль с пониженным содержанием натрия, то каждый год можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345