Как финны снизили у населения риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз

10592
Как финны снизили у населения риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз

Буквально 40 лет подряд под нашим боком происходил уникальный эксперимент финнов с продуктами питания. В то время, пока мы жили в неведении, в Финляндии смогли увеличить продолжительность жизни на 13 лет и снизить смертность от ССЗ в 7 раз! Наконец-то результаты удивительного исследования стали доступны общественности. Этим мы и спешим поделиться с вами.

В начале 1960-х годов средняя продолжительность жизни финна составляла 68 лет, к 2010 году она возросла до 81 года. Также за этот временной промежуток в более чем 7 раз снизилась смертность от ССЗ.

В начале 60-х Россия, соседка Финляндии, была с ней на равных: продолжительность жизни населения – 66 лет. Сегодня среднестатистический россиянин умирает в 68 лет. Что же касается сердечных заболеваний, то Россия только набрала обороты – 52% смертей в нашей стране происходят по причине ССЗ.

Почему одна страна повышает уровень жизни, а в другой наблюдается ухудшение? Ответ на этот вопрос состоит всего из трех слов: проект «Северная Карелия». Этот проект – не программа экономического развития, не дотации на проведение сложных кардиопроцедур и даже не борьба с курением и алкоголем.

Суть проекта состояла в изучении и решении проблемы высокой смертности от инсультов и инфарктов. Таким образом, в процессе работы ученые вычислили главную закономерность: на раннюю смертность и развитие сердечных недугов влияет еда.

Сегодня «Северная Карелия» стала известна всему миру. Примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев. Пора бы и нам, наконец, снять завесу тайны с этого важнейшего открытия и сделать для себя выводы.

Загадка высокой смертности от ССЗ среди физически активных финляндцев

Проект «Северная Карелия» начинался, как и большинство крупномасштабных экспериментов, с небольшого исследования. Демограф Вяйно Каннисто в своей диссертации поднял проблему смертности в Финляндии. Он выявил, что в восточных регионах страны смертность трудоспособного населения выше, чем в южных регионах, причем основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

Более того, по этой же статистике Финляндия возглавляла рейтинг смертности от ССЗ среди стран Европы. Известно, что в восточных областях страны в то время ведущей отраслью производства являлась лесная промышленность. Казалось бы, физический труд и активный образ жизни должен, наоборот, улучшать здоровье и продлевать годы, но на практике была лишь печальная картина – ранняя смерть от инфаркта или инсульта.

Разрешить загадку быстрого вымирания лесорубов взялся молодой физиолог М. Карвонен, который понял, что причину следует искать не в условиях труда, а в несколько другом направлении. Его встреча с А. Кейзом, директором Лаборатории физиологической гигиены Университета Миннесоты в Миннеаполисе, в 1952 году положила начало эксперименту «Северная Карелия». От Кейза Карвонен узнал весьма неожиданную для того времени информацию о том, что причинами развития ССЗ является атеросклероз, вызванный высоким уровнем холестерина в плазме крови. В свою очередь поднятие уровня холестерина связывалось с принятием в пищу большого количества жирных продуктов.

Отсюда можно было сделать простейший вывод: жирная пища способствовала развитию ССЗ и ранней смерти. По этой причине в проекте «Северная Карелия» особую важность приобрели исследования, связанные с нормами потребления различных продуктов, а после и введение новых функциональных продуктов питания, о которых будет рассказано дальше.

Старт «Северной Карелии»

Для проведения проекта «Северная Карелия» была выбрана одноименная область Финляндии – как раз тот район, который граничит с Россией. На этой территории проживало порядка 180 тыс. человек, которые до 60-х годов занимались преимущественно лесной и сельской промышленностью, а после переориентировались на прочие отрасли промышленности и сферу услуг.

Изначально Северная Карелия являлась областью с самым низким социально-экономическим статусом в стране, и проблема заболеваемости сердечными патологиями здесь была выражена наиболее ярко. Экспериментаторы считали, что если смогут добиться положительных результатов в Северной Карелии, то и в остальных областях страны их будет ждать успех.

Как мы уже говорили раньше, проект начинался с малого и рассчитывался всего на 5 лет – с 1967 по 1972 год. Но когда этот срок подошел к концу, стало понятно, что работа только-только начинается. Проект просуществовал вплоть до 1997 года, и за это время он приобрел статус национального демонстрационного проекта и модельной программы.

Основное внимание уделялось таким показателям, как уровень холестерина в крови и артериальное давление. Учеными было принято, что нормальным содержанием холестерина является концентрация 5 ммоль/л и ниже. В самом начале эксперимента средний уровень холестерина в крови у жителей Северной Карелии был 6,92 ммоль/л. Среднее систолическое давление составляло 148,6 мм рт. ст.

Для справки: люди с систолическим давлением выше 140 мм рт. ст. и содержанием общего холестерина свыше 6 ммоль/л имеют самый высокий фактор риска возникновения ССЗ.

Получив такую статистику, врачи, занимающиеся проектом, забили в колокола. Так как ранее американским физиологом уже была предложена связка между едой и ССЗ, ее решили опробовать. И вот что получилось.

Как правильное питание спасло финнов от вымирания

«Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь», – гласит французская поговорка. За последние 60 лет жители Финляндии на собственном опыте убедились, что еда – это ключ к здоровью и долголетию. Но для того, чтобы сделать правильный вывод, им пришлось многим пожертвовать и оказаться у самого края пропасти.

В редакцию «Северной Карелии» регулярно поступали письма:

«Я потеряла мужа, скончавшегося от сердечного приступа, но хочу спасти детей…»

«Мой брат умер от сердечной болезни в 52 года, отец перенес несколько инфарктов и весь остаток жизни посвятил лечению…»

«Нам с мужем 30 лет и у нас уже 3-4 года повышенное давление, как с этим справиться?»

Подобного рода обращений были тысячи – люди осознали проблему и хотели ее решить.

В ходе массового исследования оказалось, что рацион финнов на 23% состоял из насыщенных жиров, тогда как их следует употреблять в количестве не более 10% от суточной калорийности. Такая «диета» благоприятствовала раннему развитию атеросклероза и других сердечных болезней. Огромное количество атерогенного насыщенного жира люди получали из продуктов животного происхождения – прежде всего сливочного масла, цельного молока, мяса и сала. Что же касается свежих овощей, фруктов, ягод и ненасыщенных жиров, или растительных масел, то этого в рационе финляндцев было катастрофически мало.

Кроме того, финны употребляли по 14-16 г соли в сутки, что на 40-60% превышало дневную норму и провоцировало поднятие артериального давления.

Перед учеными встал вопрос: как перевести людей на правильную диету? Решение было очевидно, оно состояло в замене жирных молочных продуктов на альтернативу – маргарины и обезжиренное молоко.

Переход от жирного к обезжиреному осуществлялся плавно, и вместе с ним плавно менялись результаты медицинского обследования. За 20 лет в период с 1960 по 1980 гг. потребление насыщенных жиров снизилось на 3%, средний уровень общего холестерина упал до 6,3 ммоль/л, давление снизилось на 4 мм рт. ст.

В промежутке между 1982 и 1987 годами наблюдалось интересное явление. Люди, которые, казалось бы, отказались от жирных продуктов и улучшили свои показатели, снова вернулись к прежним привычкам. Именно поэтому в эти годы образовалось так называемое плато, выраженное лишь небольшим улучшением.

Как оказалось, скатиться к начальным результатам финнам не дал следующий факт: именно в эти годы в продажу начинают активно поступать функциональные продукты питания. Это продукты с выраженным лечебно-профилактическим действием, которые не содержат холестерина, насыщенных жиров, зато обогащены растительными ненасыщенными жирами, витаминами и селеном. Вместе с традиционной молочной кухней растет потребление функциональных продуктов, и они делают свое дело.

После 1990 г. функциональное питание стало привычным и популярным в Финляндии, оно практически полностью вытеснило устаревшие традиции и стереотипы. Согласно опросу, финны полностью изменили свои привычки:

1. В 1972 г. 86% мужчин и 82% женщин ели бутерброды со сливочным маслом; в 2000-м лишь 10% мужчин и 4% женщин остались верными этому продукту. Добавим, что в 21 веке практически каждый второй финляндец вместо масла стал намазывать на хлеб спред с низким содержанием жира.

2. В 1976 г. всего лишь 2% населения готовило на растительном масле. В 2000-м – более 40%.

3. Практически за 30 лет население Финляндии полностью перешло с цельного молока на обезжиренное и «маложирное» молоко.

4. За эти же 30 лет возросло потребление овощей (без учета картофеля). Мужчины увеличили потребление овощей с 10% до 26%, женщины – с 12% до 47%.

5. К 2000-му году потребление соли и сахара упало в среднем на 40-50%.

Согласно статистическим данным, 70% опрошенных людей изменили свою структуру питания. Таким образом, потребление насыщенных жиров уменьшилось с 23% (1960 г.) до 12% (2007 г.).

Если ранее роль цельного молока и сливочного масла была существенна, то сегодня оно было заменено в пользу обезжиренного молока, йогуртов, спредов и сыра. Иными словами, финны перестали употреблять в пищу молочные продукты, не прошедшие функциональную переработку.

Итоги проекта «Северная Карелия»: стали ли финны здоровее?

«Цыплята», которых считали по осени, превзошли все ожидания. Если ранее планировалось снизить смертность от ССЗ и улучшить состояние здоровья местного населения, то программа даже перевыполнила свои задачи.

За 40 лет проекта его участникам удалось снизить уровень холестерина у жителей Северной Карелии с 6,92 ммоль/л до 5,45 ммоль/л. Средний показатель по стране к концу проекта составил 5,4 ммоль/л. Если ранее среднее артериальное давление финна составляло 148 мм рт. ст., то к настоящему времени оно упало до 138 мм рт. ст., то есть вошло в нормальное русло.

Продолжительность жизни финна увеличилась на 12 лет. Смертность от ССЗ упала в 7 раз! Существенно улучшилось качество жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Сокращение численности сердечно-сосудистых заболеваний положительно отразилось на государственной экономике, а также достатке каждой семьи. Людям наглядно показали, что лучше уделить достаточно внимания профилактике, чем после разбираться с последствиями болезни.

Сегодня продукты с низким содержанием насыщенных жиров и растительной составляющей употребляют не только в Финляндии, но и в Европе, Японии, Канаде, США. Такие продукты уже дошли и до наших прилавков.

И хотя в нашей стране не было проекта «Северная Карелия», нам никто не запрещает перенимать полезный опыт наших соседей. Как говорится, мудрый человек учится на чужих ошибках, умный – на своих, дурак – вообще не учится. Кем быть в этой ситуации, решаем мы сами.

Источник — Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов