Почему мы едим много соли и как это влияет на здоровье?

8245

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и при финансовой поддержке Всемирного банка в Украине впервые были проведены исследования по неинфекционным заболеваниям STEPS 2019. Они были осуществлены специалистами Центра общественного здоровья МОЗ Украины и Украинским институтом социальных исследований. Эти исследования показали, что украинцы превышают потребление соли натрия (а это обычная поваренная соль) почти в три раза (12,6г — при норме 5,0 г), а дефицит калия в питании наблюдается у 79,5% населения (2,5 г — при норме 3,5 г).

К чему это может привести?

При избыточном потреблении соли натрия и дефиците калия происходит задержка воды в организме, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается кровяное давление. Как следствие — развитие патологий сердца и сосудистых заболеваний, основным из которых является гипертоническая болезнь (у более 40% населения — именно такой диагноз).

Организм при повышенном кровяном давлении также интенсивно теряет и кальций, что может привести к остеопорозу и заболеванию почек. А поскольку натрий, калий и кальций являются основными макроэлементами водно-солевого обмена, то можно констатировать, что у большинства населения Украины он нарушен.

Кстати, еще с советских времен перед кабинетами кардиологов и терапевтов остались прикреплены рекомендации для гипертоников, которые с целью сохранения здоровья населения призывают к уменьшению использования в питании соли натрия и увеличению потребления овощей и фруктов, богатых калием.

Как кровяное давление влияет на ход COVID-19?

По сообщению Центра общественного здоровья МОЗ Украины, в Китае от 25% до 50% людей, заразившихся коронавирусом, имели высокое кровяное давление или сопутствующие заболевания: онкологию, диабет и др. В Италии более 76% людей, умерших от осложнений COVID-19, страдали гипертонией.

Рекомендации диетологов и кардиологов по нормализации потребления натрия и калия

  • Ограничить употребление тех продуктов, которые содержат много соли натрия, поскольку 80% ее мы потребляем с готовыми продуктами питания.
  • Увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
  • Уменьшить количество соли натрия, которую мы используем при приготовлении пищи (это составляет около 20%).

Что стоит сделать для соблюдения рекомендаций врачей?

  • Убрать солонку со стола и привыкать к более пресному рациону.
  • Вместо соли в пищу добавлять острые несоленые приправы.
  • Купить для употребления соль с низким содержанием натрия, добавкой калия, что позволит не менять вкусовые привычки, ведь она аналогична кухонной по вкусу.

Опыт Финляндии по уменьшению употребления соли натрия

Правительство Финляндии, чтобы привести показатели потребления соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании, начиная с детсадов и школ, начали использовать соль с низким содержанием натрия и добавлением калия. В такой смеси соли натрия и калия объединены в пропорции 70/30.

Использование в питании продуктов с низким содержанием соли натрия позволило населению Финляндии уменьшить ее потребление с 16г до 7 г в сутки.

Уменьшение потребления натриевой соли повлияло на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7-10 раз и увеличение продолжительности здоровой жизни на 13 лет.

Приведение в норму потребления натрия и калия помогло правительству Финляндии сделать значительный шаг в оздоровлении населения. Это позволило перейти с позиции страны, которая была лидером в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и низкой продолжительностью жизни, на первые места по показателям здоровья. Как результат — уменьшение в несколько раз человеческой боли и страданий от болезней.

Статистические данные по ситуации в Украине

  • Украина, как когда-то Финляндия, сегодня занимает первые места в Европе по смертности от заболеваний сердца и сосудов.
  • В 2019 году в стране зарегистрирована самая низкая среди европейских государств продолжительность здоровой жизни.
  • Частота инсультов (как следствие гипертонической болезни) — в 11-13 раз выше, чем в Европе.
  • В 2020 году в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умерло более 400 тыс. граждан, в то время как от COVID-19 — около 18 тыс.

Как действует правительство Украины?

Украинским правительством еще в 2018 году было принято Распоряжение №530, которое предусматривало сокращение потребления соли натрия населением на 30%. Но прошло уже три года, а видимого результата так и не достигнуто. Потому что все осталось только на бумаге…

Поэтому Украине непременно следует воспользоваться опытом правительства Финляндии. Ведь не трудно принять программу действий на законодательном уровне по уменьшению до нормы потребления соли натрия, чтобы сохранить жизнь и здоровье тысячам украинцев. А для этого есть все предпосылки: желание людей, Постановление правительства, а самое главное — наличие на рынке соли, подобной финской — с низким содержанием натрия, с добавлением калия. Последняя, кстати, производится в Украине, а потому для сохранения полноценной жизни и здоровья ее можно приобрести в торговых сетях, Интернет-магазинах Rozetka, Prom по доступной цене.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345