Какую соль выбрать

Как правильно выбирать соль?

Многие знают о негативном влиянии превышения потребления натриевой соли. Но если всё же подсаливать пищу, то какая соль для этого лучше подходит?

Если надо засолить продукты для дальнейшего хранения – не обойтись без обычной натриевой соли. Ведь при засолке надо вывести жидкость из клетки, и происходит это благодаря натриевой соли. А вот какую соль выбрать для приготовления пищи?

Морская соль полезнее обычной?

Сначала давайте сравним ионный состав морской и каменной соли.

Если верить рекламе, то в морской соли больше калия, чем в обычной каменной соли. Действительно, в 1 кг морской соли содержится 1 г калия, а в каменной соли этот показатель равен 0.12 г. Но этого 1 г чрезвычайно мало, ведь столько калия содержится примерно в 3 бананах. Поэтому съедать 1 кг морской соли ради 1 г калия совершенно не целесообразно и вредно.

Когда пишут, что в морской соли много микроэлементов, и поэтому она полезна – это тоже не совсем верно. В 0,5 кг овощей и фруктов содержится микроэлементов намного больше, чем в 1 кг соли.

Какая польза соли для организма?

Для нас соль полезна как основной источник поступления в организм натрия и хлора. Источником поступления микроэлементов являются овощи, фрукты и другие продукты питания, но никак не соль.

Биологическая роль натрия – поддержание осмотического давления и рН среды. Вместе с калием натрий формирует электрический потенциал мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках и др.

Биологическая роль хлора связана с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен, создают благоприятную среду в желудке для действия ферментов желудочного сока.

Почему мы питаемся неправильно?

Согласно рекомендации Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ) потребление натрия человеком не должно превышать 2 г в сутки (что содержится в 5 г соли – 1 чайная ложка). Однако по статистике мы превышаем эту норму в среднем в 3-5 раз.

При этом калия потребляем существенно меньше необходимого – в среднем около 2 г в день. А для здоровой жизни ВОЗ рекомендует потреблять калия не менее 3,5 г в сутки. Столько калия содержится в продуктах – например, в кураге (200-300г) или зелени (600г).

70% натрия мы получаем с готовыми продуктами (хлеб, сыр, колбаса, консервы, кетчупы и другие), не имея возможности выбора. Поэтому существуют законы, принятые во многих развитых странах, направленные на уменьшение количества натрия в готовых продуктах питания. Согласно им, необходимо указывать на этикетке (а в ресторанах даже в меню) количество натрия. Такая информация дает возможность отслеживать количество соли, потребляемой человеком.

Начиная с 2006 года проводится Всемирная неделя понимания потребления соли. В эту неделю людям разъясняют о проблемах для здоровья, связанных с превышением употребления натриевой соли.

Чем опасно нарушение нормы?

Превышение нормы потребления натрия является одной из причин заболевания системы кровообращения и возникновения других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти.

Обратимся к статистике Черкасской области. Среди причин смерти населения области в 2017 году, как и в прошлые годы, первое место занимали болезни системы кровообращения (14 тыс. человек или 70% от общего количества смертей), второе – новообразования (2,6 тыс. человек или 13%), третье – внешние причины смерти (1,1 тыс. человек или 5%).

Как проблему решают в Европе?

Изучив вредное воздействие чрезмерного потребления натрия и недостатка калия в питании, в Европе еще с 1972 г. начали выпускать солевые смеси, в которых вместо хлорида натрия добавляют хлорид калия в различных соотношениях. Так в Италии выпускают соль в соотношении хлорида натрия к хлориду калия в пропорции 50/50, в Финляндии – 30/70, в Испании – 35/65, в Польше – 30/70 и 70/30.

Замена натриевой соли на солевую смесь с калием для приготовления пищи позволяет уменьшить избыточное потребление натрия и устранить дефицит калия.

Хороший пример показала Финляндия. Благодаря действиям правительства и общественных организаций за 25 лет в стране уменьшилось среднее потребление соли с 16г до 9г в день. Это напрямую способствовало уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличению средней продолжительности жизни финнов на 13 лет (с 68 лет до 81 года).

Полезный выбор для украинцев

Смесь соли натрия с пищевой солью калия в мире принято называть солью с уменьшенным содержанием натрия и обогащенную калием. С 2014 года такая соль торговой марки SOLENA производится и в Украине. В основной состав её входит 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия.

Понятно, что такая соль стоит дороже обычной. Банка 700 г соли SOLENA стоит примерно 50 грн. Но ведь в 700 г этой соли содержится 100 г ценного калия – столько, сколько содержится в 300 бананах, 5 кг кураги, 10 кг изюма или же в 1,6 тыс. таблеток “Аспаркам”.

Когда в магазинах Украины появилась соль SOLENA, врачи начали ее рекомендовать людям, больным гипертонией. Ведь одной из основных рекомендаций для гипертоников является уменьшение потребления натрия и увеличение потребления калия. Используя соль с калием SOLENA вместо чистой натриевой, легче выполнять рекомендации врачей, не меняя вкусовых привычек – ведь по солености калийная соль не отличается от обычной.

Для диетического питания и не только

Ассоциации кардиологов и диетологов Украины разработали проект «Рекомендации относительно диеты с пониженным содержанием соли». В одном из пунктов этих рекомендаций указано: «При необходимости целесообразно добавлять в блюда соль с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия, 70% натрия хлорида), при условии отсутствия противопоказаний к употреблению калия».

Такая соль полезна всем, и особенно будет полезна людям с нервными и физическими нагрузкам, спортсменам.

Сегодня соль SOLENA с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием и микроэлементами, можно приобрести во многих магазинах Украины. Среди разновидностей SOLENA есть соль с добавками морской капусты – ламинарии, соль с добавками магния и селена, йодированная соль с калием и магнием. А для тех, кто контролирует уровень сахара в крови, полезной будет соль с содержанием селена, магния, цинка и хрома в биодоступной (цитратной) форме.

Будьте здоровы – используйте правильную соль!