Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме: как определить?

Нехватка калия в организмеНехватка калия даёт о себе знать при питании c недостаточным количеством зелени, свежих овощей и фруктов, необходимых каждый день. Это, в свою очередь, сказывается на здоровье и увеличивает вероятность развития различных заболеваний. Каковы же признаки нехватки калия в организме?

Нехватка калия, утомляемость

1. Быстрая утомляемость

Боли в мышцах, частая усталость или даже судороги — первые признаки того, что вам в питании серьёзно не хватает калия. Дело в том, что дефицит калия не даёт возможности быстро восстановиться энергетическому балансу клеток организма — а значит мышцам сложнее сжиматься, что вызывает хроническую усталость.

Нехватка калия, аритмия сердца

2. Сердечная аритмия

Длительная нехватка калия может стать причиной перебоев в работе человеческого “мотора” – сердца. Проявляется это в нестабильном ритме сердца, не имеющим заметных причин. Бывают случаи, когда из-за нехватки калия может замедляться сердечный ритм, появляются головокружения. При этом появляются боли в грудной клетке, и обильное потоотделение и нехватка воздуха .

Нехватка калия, повышенное давление

3. Повышенное кровяное давление

Лишний вес, чрезмерное потребление чистой натриевой соли, генетическая предрасположенность — всё это оказывает влияние на повышение кровяного давления. Но нехватка калия при этом может сыграть свою решающую роль. Учёными давно доказано, что дефицит калия приводит к повышению артериального давления и последующему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нехватка калия, судороги

4. Судороги

От калия напрямую зависит сокращение и расслабление мышц. Нашим мышцам сложнее расслабиться из-за нехватки калия, они более длительное время остаются в сокращённом состоянии, что приводит к судорогам конечностей.

Где взять недостающий калий?

Всемирная организация здравоохранения советует в день потреблять калия не менее 3,5 г (с высокой физической активностью потребность выше). Эта норма содержится в богатых калием продуктах. Например, в одном очищенном банане содержится 357 мг калия — но это лишь 10% от дневной нормы. Обеспечить суточную потребность организма калием можно также, съедая 200 г кураги каждый день.

А вот финны придумали недорогой и вкусный способ обогащать калием еду – для этого нужно частично заменить на кухне обычную соль на соль калия. Во многом благодаря массовому внедрению соли с калием в питание, за 40 лет смертность финнов от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80%, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет. Этот проект оздоровления нации имел название «Северная Карелия». В Украине с недавнего времени также производится соль с калием “SOLENA”. Такую полезную для здоровья соль можно купить по доступной цене во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.

 

Читайте также