смертность

Как сделать людей больными и довести до преждевременной смерти?

Есть много факторов, как это сделать. Но среди них можно выделить один из главных.

Пожалуй, мало кто обращает внимание на статистику смертности в Украине. Многие люди, в основном, обращают внимание на политические события, различные шоу.

Приведем статистические данные. 70% смертей в Украине – это смерти от заболевания системы кровообращения. А одним из главных факторов – который приводит к заболеванию системы кровообращения – является превышение потребления натрия и дефицит калия в питании.

Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) рекомендует употреблять натрия не более 2г в сутки, а калия – не менее 3,5 г в сутки. В Украине эти показатели никто не исследовал, но по собранным фактам из разных источников, можно вывести следующие цифры: натрия в среднем потребляется 7 г в сутки, а калия 2-2,5 г в сутки. И это при рекомендованных ВОЗ нормам потребления калия более 3,5-4 г и натрия не более 2 г.

По этой причине Украина сегодня занимает первое место среди 30 крупных стран Европы по смертности от превышения потребление натриевой соли, от которой умирает от 80 до 100 тыс. украинцев каждый год. При этом Украина также занимает первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди этих стран.

Чтобы еще больше увеличить смертность в Украине, надо замалчивать эти факты, уменьшить цену на натриевую соль и увеличить количество натрия в готовых продуктах питания, ведь до 75% натрия попадает на стол с готовыми продуктами.

В развитых странах все делается наоборот. Принимаются законы, в которых ограничивается количество натрия в продуктах питания. При изготовлении полуфабрикатов натриевую соль заменяют калийной солью. Принимают законы, в которых обязывают производителя указывать количество натрия на этикетке, а в заведениях питания – в меню. В магазинах есть возможность приобрести вместо дешевой натриевой соли – дорогую соль с калием (соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием). Так, например, в Польше такую ​​соль можно приобрести от 3-4 производителей, а количество калийной соли (KCl) в смеси с натриевой солью (NaCl) составляет от 30 до 70%.

Финская школьная столоваяПо такому пути пошла Финляндия, где с 1972 г. в течение 25 лет действовала программа «Северная Карелия». С 1972 г. в магазинах можно было приобрести соль PanSalt с уменьшенным содержанием натрия и обогащенную калием. В школах и дошкольных учреждениях убрали со столов солонку, и вместо обычной соли начали использовать соль PanSalt. За время действия этой программы финны уменьшили потребление соли с 16 г до 9 г, а это повлияло на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет.

Каждый день в Украине умирает в среднем 1000 человек, 300 из которых умирает от превышения употребления натриевой соли.

Что дальше?..


12345 (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)

Читайте также