Один год жизни за 100 грн.

Почему так названа статья, спросите Вы?

Это утверждение основано на данных результата масштабной финской программы «Северная Карелия».

В результате реализации этой программы, длившейся более 25 лет, население Финляндии уменьшило среднее потребление натриевой соли с 16г до 9г в сутки.

Такой результат повлиял на уменьшение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, одновременно с увеличением продолжительности жизни на 13 лет.

Согласно рекомендации ВОЗ, норма потребления натриевой соли – морской, каменной, вываренной и т.д. – 5г (2г натрия) в сутки. Поэтому у финнов есть возможность ещё больше сократить потребление соли до рекомендуемой нормы.

Одним из эффективных способов уменьшения потребления соли в Финляндии была замена натриевой соли на соль с добавками калия, в виде хлорида калия (30%).

Такая замена позволила не только уменьшить поступление лишнего натрия в организм, но и устранила дефицит калия в питании.

В Украине уже можно купить в магазинах соль с такими пропорциями хлорида натрия и хлорида калия, как 70% к 30 %. Такая соль выпускается под торговой маркой SOLENA.

Для одного человека, при соблюдении нормы потребления, затраты на соль SOLENA составят около 100 гривен в год.

Заменив обычную натриевую соль (морская, каменная, вываренная и т.д.) на соль SOLENA с калием и уменьшенным содержанием натрия, Вы увеличите вероятность прожить дольше, как это получилось у финнов.

Берегите здоровье – потребляйте правильную соль!


12345 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Читайте также