Калий помогает уменьшить сердечные и почечные заболевания.

Калий в балансе с натрием защитит от сердечных и почечных заболеваний

Уменьшение в питании количества натрия (обычной кухонной соли) и увеличение количества калия может быть ключом к предотвращению серьёзных хронических заболеваний – говорится в исследовании американских учёных.

Давно известно, что сокращение натрия в рационе рекомендуется для нормализации высокого кровяного давления и профилактики сердечных заболеваний. Однако исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что повышение калия столь же важно для уменьшения факторов риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, как и ограничение натрия, источником которого является обычная соль. Статья об этом была опубликована 21 февраля 2017 в журнале «The American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism».

Группа учёных провела более 70 исследований, связанных с диетическими подходами к регулированию высокого кровяного давления, и обнаружила, что взаимодействие натрия и калия является неотъемлемой частью поддержания здорового уровня артериального давления. Также было обнаружено, что более высокое потребление калия полезно для замедления прогрессирующих заболеваний почек и сердца.

Помимо анализа данных о связи хронических заболеваний с соотношением натрия и калия в организме, исследовательская группа изучила стратегии по информированию общественности о важности калия для контроля артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаемые меры исследователей включают:
– требование к производителям указывать количество содержания калия на этикетках продуктов питания;
– содействие недорогим и легкодоступным источникам калия;
– поощрение семей, готовящих вместе здоровые растительные блюда.

«Обильное потребление калия является хорошей стратегией, так как наша физиология оптимизирована для потребления калия в больших количествах, а натрия – в малых, что часто упоминается в палеолитической диете», – пишет исследовательская группа. Другими словами, человеческий организм лучше всего работает при установлении баланса двух питательных веществ – калия и натрия.

Читайте также