Финская соль

Оздоровление финнов. Начало и планирование проекта «Северная Карелия»

Отрывок из книги “Проект «СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба”, в котором рассказывается о планировании и начале проекта оздоровления финнов. Напомним, данный проект оказал огромное влияние на здоровье финнов, сделав их одной из самых здоровых наций в мире, сократив сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них на 80%. Глава «Основная схема проекта «Северная Карелия». Начало проекта и его планирование».

В конце 1960 годов сердечно-сосудистые заболевания на Западе и большой ее размах в Финляндии как эпидемия стали вызывать беспокойство у широкой общественности. Масла в огонь также подлили публикации в СМИ и научные исследования, особенно выделяющие положение дел на востоке Финляндии. Кроме того, работы Карвонена, Кейза и др. стали акцентировать внимание на возможной роли определенных «факторов риска».

После петиции от января 1971 г. Кардиологическая Ассоциация Финляндии сформировала рабочую группу, в состав которой входило несколько финских экспертов. Были установлены контакты с ВОЗ. На крупном установочном семинаре в сентябре 1971 г. были сформулированы основные принципы проекта «Северная Карелия», и выработаны рекомендации о дальнейших действиях.

Изначально структура проекта “Северная Карелия” включала совет директоров (под председательством губернатора Эсы Тимонена), руководящий комитет (под председательством главного санитарного врача губернии Вяйни Соинена), ведущего исследователя (Пекка Пуска) и координационный центр (сначала в Университете Турку, затем в Университете Куопио).

Далее выработка и корректировка планов осуществлялась руководством проекта. Даже на этапе планирования было совершенно очевидно, что серьезный контроль над проблемой сердечно-сосудистых заболеваний в Северной Карелии будет в значительной степени зависеть от потенциала первичной профилактики.

Наработки «исследования в семи странах», фармингтонского исследования и проч. уже предполагали важную роль определенных факторов риска. Было запланировано несколько экспериментов для «доказательства причинной связи», а также выявлялись указания на то, что факторы риска тесно связаны с образом жизни населения. Это точно относилось к губернии Северная Карелия, где прослеживалась четкая связь между главными факторами риска и распространенной нездоровой диетой, курением и т.д.
Эти предположения в совокупности с историческим фоном событий легли в основу формирования стратегии действий на уровне сообщества. Основной задачей стало изменить структуру факторов риска для всего населения Северной Карелии путем охвата всего его сообщества: «Массовая эпидемия требует массового вмешательства, и изменить образ жизни можно только воздействием на все сообщество».
ВОЗ: Украина на первом месте по количеству сердечно-сосудистых заболеваний
В процессе формирования данных принципов воздействия команда специалистов не забывала о важности тщательной оценки уже имеющихся результатов работы и опыта. Было понятно, что только тщательнейший научный подход позволит пополнить наши знания о том, как модифицировать факторы риска среди населения, и может ли это привести к реальному снижению заболеваемости. Результатом этих размышлений стала «схема оценочного исследования», описанная ниже.

Так началось первое в мире крупное исследование по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на уровне сообщества. Подчеркивалось, что качественная оценка наработок и опыта Северной Карелии позволит принести пользу на национальном и международном уровнях. Таким образом, «Северная Карелия» рассматривался и как пилотный, и как демонстрационный проект для всей Финляндии.

Первоначально проект «Северная Карелия» планировался на пять лет. В январе 1972 г. началось масштабное исследование исходной ситуации в Северной Карелии и на контрольной территории (соседняя губерния Куопио); была охвачена крупная контрольная группа населения, а методы исследования были строго стандартизированы.

Исследование исходной ситуации завершилось в апреле 1972 г., и к этому времени уже были готовы более подробные планы проведения популяционных интервенций. Различные особенности и элементы планирования (например, диагностика состояния здоровья местного населения) представлены далее. О начале исследования было объявлено в международный День Здоровья, 7 апреля, и вскоре после этого было запущено несколько систем мониторинга (регистры заболеваний).

Планирование проекта, его первые пять лет, а также подробности его предыстории описаны в монографии, выпущенной ВОЗ, “The North Karelia Project in 1972-77” (Puska et al, 1981).

Подробнее о проекте “Северная Карелия”.

Читайте также