Чрезмерное потребление соли ведет к развитию заболеваний

762
Чрезмерное потребление соли ведет к развитию заболеваний

Нездоровый образ жизни является одной из главных причин развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний, именно поэтому оценка режима питания является важным компонентом комплексного скрининга. Коррекция факторов нездорового образа жизни позволит повлиять на массу тела, уровень артериального давления, липидный и углеводный обмены и может стать мощным средством первичной профилактики.

Одной из составляющих неправильного питания является чрезмерное потребление соли, воздействие которой на организм человека исследуют уже несколько десятилетий. Соль, или хлорид натрия, состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Натрий является химическим соединением, которое имеет соленый вкус; около 75% натрия человек получает путем употребления пищи, в которую натрий добавляется в процессе приготовления для улучшения вкуса, около 25% — получает путем употребления продуктов с естественным содержанием натрия или досаливанием блюд. Натрий выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека: поддерживает объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие и передачу нервных импульсов, a также регулирует функцию почек, влияет на сердечный выброс и сокращения кардиомиоцитов. Хотя натрий необходим для нормального функционирования человеческого организма, его потребление в десятки раз превышает рекомендуемые дозы.


Еда
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма соли не должна превышать 5г в сутки, что эквивалентно 2г натрия. Американская ассоциация сердца (American Heart Association, АНА) рекомендует 6г в сутки, что эквивалентно 2,3г натрия, а пациентам с повышенным артериальным давлением (АД) менее чем 1,5 грамм натрия в сутки. Однако большинство людей потребляет в среднем около 9-12г соли в день натрия. Согласно Мировой Лиге Гипертензии, Украина относится к странам с очень высоким суточным уровнем потребления соли – выше 10-15г соли, что эквивалентно 4-6г натрия (средний уровень 10,7г соли – 4,2г натрия) и занимает первое место по абсолютному количеству сердечно-сосудистой смертности, которая связана с чрезмерным потреблением натрия, согласно исследованию NUTRICODE.

Согласно данным ВОЗ, уменьшение потребления соли менее чем на 5 грамм в сутки сможет предотвратить до 1,7 млн. смертей ежегодно. Кроме того, АНА рекомендует увеличить потребление калия вместе с ограниченным употреблением натрия. Калий также обладает способностью нейтрализовать негативный эффект натрия. Из-за того, что среднее потребление калия населением меньше чем 3,5г в сутки, необходимо увеличивать употребление калия в рационе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Достичь снижения натрия и увеличение калия в рационе можно применяя солевую смесь с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием, как замену обычной соли.

 

Однако в настоящее время дискутируется уровень безопасного потребления натрия. Как и чрезмерное потребление, так и слишком низкое потребление хлорида натрия ассоциируется с дислипидемией, инсулинорезистентностью и высоким кардиоваскулярным риском. Ряд ученых, среди которых президент Института соли США Лори Роман, считают, что негативное влияние натрия на организм возникает при ежедневном потреблении более 12г соли в сутки, а оптимальным считают уровень 2,8-5г натрия в сутки.

Стоит учесть, что избыточное потребление хлорида натрия ведет к снижению вкусовой чувствительности рецепторов языка к соли, что вызывает его повышенное потребление с пищей и поступление в организм. Возраст и курение также влияют на чувствительность к соли. С возрастом вкусовая чувствительность к соли постепенно снижается, поэтому пожилые люди потребляют больше соли, чем в молодом возрасте. Установлено, что курение также снижает вкусовую чувствительность к соли. При этом наибольшее влияние на вкусовой анализатор имеет продолжительность курения, a не количество выкуриваемых сигарет за день.


По результатам многочисленных клинических исследований установлена теснейшая взаимосвязь между уровнем потребления хлорида натрия и повышением АД, что дало возможность рассматривать чрезмерное потребление хлорида натрия как модифицированный фактор риска артериальной гипертензии (АГ) и ССЗ. Избыточное потребление натрия вызывает задержку натрия почками. Избыток натрия приводит к повышению внеклеточного объема жидкости. Вследствие этого происходит повышение внутриклеточной концентрации натрия, что обусловливает набухание стенки артерий, вызывая этим сужение просвета артериол и вызывает увеличение общего периферического сопротивления и повышение АД. Уменьшение потребления хлорида натрия снижает артериальное давление, особенно у лиц с объем-натрий-зависимой формой АГ.

Помимо негативного эффекта на АД чрезмерное потребление натрия может повышать риск развития рака желудка. В ряде обзорных, экспериментальных исследований изучалась теория карценогенного действия соли через синергичное действие с инфекцией Helicobacter pylori, вместе с независимыми факторами, как увеличение скорости пролиферации клеток и эндогенными мутациями. В исследовании Peleteiro B (2010) проверяли гипотезу, что высокие концентрации хлорида натрия могут изменять экспрессию генов Helicobacter pylori. Обнаружили повышенную экспрессию гена cagA Helicobacter pylori в ответ на высокие концентрации хлорида натрия, что может быть фактором, способствующим развитию аденокарциномы желудка. Всесторонний мета-анализ исследований выявил сильное неблагоприятное влияние общего потребления соли и продуктов, богатых на соль, на риск развития рака желудка в общей популяции.


Старение
Большое количество соли в рационе способно ускорить процесс клеточного старения, за которое отвечают теломеры. Теломерами называются концевые участки хромосом, главная функция которых заключается в защите ДНК от повреждений. По мере старения теломеры сокращаются. Если теломеры достигают критической длины, то клетка умирает. Исследования показывают, что более длинные теломеры связаны с меньшим количеством заболеваний и продолжительностью жизни. Более короткие теломеры были связаны с различными возрастными заболеваниями, включая рак, инсульт, сосудистую деменцию, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, остеопороз и диабет. Экспериментальным путем выяснилось, что большое количество соли приводит к укорочению теломер у подростков с избыточным весом.

Согласно данным H. Zhu, сочетание чрезмерного потребления натрия и ожирение может ускорить старение клеток. Также ожирение связано с высоким уровнем воспаления, что также ускоряет укорочение теломер и увеличивает чувствительность к соли.

F. He утверждает, что вместе с чрезмерным потреблением соли дети потребляют большее количество сладких газированных напитков и у них повышается риск ожирения.

В исследовании профессора Јепѕа Titze с Duke-National University, Singapore (2017) изучалось влияние потребления соли на жажду. В течение 2-х отдельных моделируемых исследований космических полетов (Mars) продолжительностью 105 и 205 дней исследовали 10 здоровых мужчин, которые жили и работали как космонавты на Международной космической станции. Продукты питания, суточный калораж рациона и физическая активность исследуемых были одинаковыми и постоянными, различалось только содержание соли в рационе. Исследовали эффект трех солевых рационов (низкое потребление соли – 6 г/д, среднее потребление соли — 9 г/д; высокое потребление соли — 12 г/д) на экскрецию с мочой минералокортикоидов и глюкокортикоидов, осмолярность мочи и водный баланс. Было обнаружено, что увеличение потребления соли повышает осмолярность мочи, но уменьшает клиренс осмотически свободной воды, что свидетельствует о накоплении избыточной жидкости за счет концентрации мочи. В результате исследуемые с высоким содержанием натрия в рационе употребляли меньшее количество жидкости и у них снижалось суточное выделение минералокортикоидов и повышающееся суточное выделение глюкокортикоидов.


Ожирение
Интересным оказался факт, что у исследуемых на высокосолевой диете наблюдалось сильнее чувство голода, по сравнению с низко солевой диетой, при одинаковом потреблении пищи, что может привести к перееданию и ожирению. В экспериментальном исследовании на мышах было обнаружено, что при чрезмерном потреблении соли они пили меньше воды. Повышенный уровень глюкокортикоидных гормонов влиял на жировую клетчатку и мышцы. Их мышцы и печень тратили больше энергии для производства мочевины, которая затем использовалась почками для поддержания водного баланса. Это заставляло мышей употреблять больше пищи.

Эти изменения в обмене веществ могут частично объяснить, почему диеты с высоким содержанием соли связаны с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно поэтому индивидуализированная коррекция солевого рациона может быть мощным средством первичной профилактики неинфекционных заболеваний. Снижение потребления хлорида натрия может быть осуществлено путем информирования населения о путях поступления и содержания хлорида натрия в продуктах питания, совершенствование законодательства относительно информирования потребителей о точном количестве соли с указанием их соотношения с рекомендованными нормами потребления во время маркировки пищевых продуктов и заменой обычной соли на солевые смеси с пониженным содержанием натрия.

Информационный лист по содержанию соли

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1,150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1,725 мг натрия
  • 1 чайная ложка = 2,300 мг натрия

Продукты с наибольшим содержанием натрия:

Хлеб и хлебо-булочные изделия, пицца, колбаса, сосиски, ветчина, соленая рыба, копчении мясо и рыба, креветки, анчоусы, сыр, приправы, бульонные кубики, дрожжи, готовые супы, оливки, соленья, маринады, соленые орешки, соевый соус, кетчуп, майонез.

Естественное содержание натрия:

  • в одном яйце содержится до 140 мг хлорида натрия
  • в 30мл молока – около 180 мг
  • в 200г натурального нежирного йогурта — 76 мг натрия
  • в 50г сельдерея – 140 мг
  • в 60г шпината – 120 г натрия

Наличие информации о содержании соли на 100г продукта на упаковке или цветного кода.

Зеленый (низкое содержание) Желтый (средний контент) Красный (высокое содержание)
соль 0г-0.3г 0.3г – 1.5г Более 1.5г
натрий 0г -0.1г 0.1г – 0.6г Более 0.6г

Максимальное суточное количество хлорида натрия зависит от возраста:

Возраст Максимальное суточное
количество соли
Максимальное суточное
количество натрия
До 1 года Менее 1 грамма в сутки
1-3 года 2 г 0,8 г
4-6 лет 3 г 1,2 г
7-10 лет 5 г 2 г
11 и старше 6 г 2,3 г
Взрослые 6 г 2,3 г

 

Машура Г.Ю., ассистент кафедры факультетской терапии медицинского факультета ГВУЗ «Ужгородский национальный университет», Ужгород, Украина

Оцените
12345