Чем полезна морская и каменная соль: мифы и факты 6

Чем полезна морская и каменная соль: мифы и факты

Чем отличается морская соль от обычной?

Добыча солиВ нашем сознании укоренился миф о том, что морская соль полезнее и натуральнее добытой из-под земли. Хотя морская соль и каменная (обычная столовая) – это одно и то же вещество. Кроме способов добычи морская от каменной ничем не отличается.

Залежи каменной соли – это богатство, оставшееся человечеству от высохших миллионы лет назад морей. Получается, что каменная соль под землёй — это та же морская, добываемая солекомбайнами в соляных шахтах, либо с помощью выкачки с водой через пробуренную скважину. Кстати, из выкачанной с помощью воды соли получается известный всем сорт «Экстра».
Древние моря оставили в подземных залежах соли ил и другие органические остатки, так что без очистки каменная соль для добавления в пищу не используется.

Морскую соль добывают в прибрежных районах выпариванием морской воды, при этом от очистки зависит вид получаемой соли.

Экзотическая соль

Цветная соль
С недавнего времени на рынке стали появляться необычные типы подкрашенной соли. Например, темной из Индии, серой и розово-серой соли из Франции и Кореи окраску придают глина, а также морские водоросли из прудов для испарения. Гавайская черно-красная морская соль окрашена тёмными крапинками лавы вулкана и красной обожженной глины.
Цветосодержащие примеси отражаются на вкусе, однако во всех случаях — это обычный натрий хлор.

Почему морская соль считается более ценной?


Если выпарить морскую воду, останется липкая масса ила, где кроме соли натрия действительно будут содержаться магний и кальций (дающие горечь), а также более семи десятков химических элементов в мизерном количестве. Именно эта информация и стала причиной появления мифов о множестве питательных минеральных веществ в морской соли, чем недобросовестные производители пользуются, «наделяя» ими свою соль на этикетках. Однако после очистки и природной кристаллизации соль уже не содержит тот минимум полезных веществ, остававшихся в морском иле. Представления о том, что обычная морская соль изначально содержит йод, также являются мифом.

Чем полезна соль?

И каменная, и морская, и подкрашенная экзотическая – всё это соль натрия. Является ли соль полезной? С одной стороны, да. Соль необходима организму для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Соль удерживает воду – поэтому обойтись без неё невозможно, особенно людям с активным образом жизни. С другой стороны, современная кухня перенасыщена солью натрия. Как усилитель вкуса и консервант соль присутствует практически всюду в готовых продуктах, в том числе сырах, колбасах, соленьях и даже в хлебо-булочных изделиях. Переизбыток соли провоцирует повышение артериального давления, обострение сердечно-сосудистых и других заболеваний, чем укорачивает жизнь.

kИсключение составляет здоровая сбалансированная соль – смесь соли натрия с солью калия. Ведь калий – не просто ценный элемент, необходимый для ежедневного пополнения взрослого и растущего организмов (ВОЗ рекомендует 3,5г калия в день, что равно потреблению 200-300г кураги). Калий участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном балансе, помогает естественному выводу лишнего натрия. При этом соль с калием имеет тот же солёный вкус и свойства, что и обычная, но в отличие от чистой натриевой – безвредна и приносит пользу, продлевает жизнь. Такая «умная» солевая смесь более 30 лет назад впервые появилась в Финляндии, а сегодня известна и популярна во всём мире как «соль с пониженным содержанием натрия». В продуктовых магазинах Украины здоровая соль с калием представлена солью SOLENA — кстати, отечественного производства.

Читайте также