Риски и заболевания, связанные с потреблением лишней соли натрия

Польза и вред соли Кто подвергается высокому риску развития проблем со здоровьем, связанным с чрезмерным потреблением соли?

  • Люди старше 50 лет
  • Люди, которые имеют высокое или слегка повышенное кровяное давление
  • Люди, которые имеют сахарный диабет

Что происходит с организмом при избытке натрия?

У большинства людей развиваются проблемы с почками по причине длительного избытка натрия в организме. Когда с пищей поступает много натрия, организму приходится удерживать воду, чтобы разбавить его. Это увеличивает количество межклеточной жидкости и объем крови в кровеносной системе.

Увеличение объема крови означает усиление работы сердца и увеличение давления на кровеносные сосуды. Со временем такой режим приводит к потере эластичности кровеносных сосудов, постоянно повышенному кровяному давлению, сердечному приступу или инсульту. Также это может привести к сердечной недостаточности.

Есть доказательства того, что избыток соли натрия может повредить сердце, аорту и почки без увеличения артериального давления. Лишняя соль может быть вредной и для костей.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Две трети всех инсультов и половина сердечных заболеваний обусловлены высоким давлением.
В Китае высокое кровяное давление является основной причиной смерти более одного миллиона человек в год.

Калий

Важность калия

Калий и натрий оказывают различное воздействие на здоровье сердца: высокое потребление соли натрия повышает кровяное давление, что может привести к болезни сердца, в то время как калий помогает расслабить кровеносные сосуды и способствует выводу из организма излишка натрия, снижает артериальное давление.

Нашему организму ежедневно нужно гораздо больше калия, чем натрия, но в современной диете все состоит как раз наоборот. Например, американцы с пищей съедают в среднем около 3300 мг натрия в день (ВОЗ рекомендует не более 2000 мг). Около 75 процентов натрия поступает из уже готовых продуктов. При этом калия в день получают лишь около 2900 мг (ВОЗ рекомендует 3500 мг и более).

Новейшие исследования в медицине дают все больше доказательств того, что высокое содержание соли в пище оказывают негативное влияние на здоровье. Так, ученые обнаружили, что:

  • люди, которые едят пищу с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, имеют более высокий риск умереть от инфаркта или по другой причине;
  • люди могут сделать ключевое изменение в диете, чтобы помочь снизить риски: для этого надо есть больше свежих овощей и фруктов, которые содержат калий и низкий уровень натрия; есть меньше хлеба, сыра и обработанного мяса, так как эти и другие обработанные продукты содержат много соли натрия и мало калия.

Американские исследователи выяснили, что риск преждевременной смерти у людей с максимальным уровнем потреблением натрия на 20% больше, чем у людей с минимальным уровнем его потребления. А у людей с максимальным потреблением калия вероятность преждевременной смерти была на 20% ниже, чем у людей с минимальным его потреблением.

Но что может быть еще важнее для здоровья – это соотношение натрия к калию в рационе питания: у людей с самым высоким соотношением натрия к калию в рационе питания риск смерти от инфаркта был в 2 раза больше, чем у людей с минимальным соотношением, при этом у них риск умереть любым другим способом был на 50 процентов выше.

Потребление солиСердечно-сосудистые заболевания

Высокое кровяное давление, вызванное потреблением большого количества натрия, может привести к инсульту, болезни сердца и сердечной недостаточности.

Исследования также показывают, что сокращение содержания натрия в пище снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в долгосрочной перспективе.

3 ключевые исследования по натрию и сердечно-сосудистым заболеваниям:

  1. В 1980-х годах исследователи измерили количество потребления натрия в течение 24-часового периода среди более 10 000 взрослых из 32 стран. В среднем вышло около 4000 миллиграммов натрия в день. Но разброс статистики был огромен: от 200 мг в сутки у людей племени яномама из Бразилии до 10 300 мг в Северной Японии.Население с более высоким потреблением соли имело более высокое среднее кровяное давление и большее увеличение кровяного давления с возрастом. Четыре группы людей – четыре страны с потреблением соли менее 1300 миллиграммов в день – имели более низкое среднее артериальное давление и почти не имели тенденции к повышению артериального давления с возрастом.
  2. В конце 1980-х и начале 1990-х годов были проведены два исследования по профилактике гипертонии. Ученые проверили влияние изменений образа жизни на кровяное давление, в том числе с помощью потери лишнего веса, управления стрессом, пищевыми добавками и сокращением потребления натрия. В каждом из исследований небольшое снижение артериального давления было замечено с уменьшением натрия в период от 18 до 36 месяцев испытания. Спустя годы после окончания эксперимента исследователи обследовали участников и обнаружили, что:
    • через 10-15 лет участники группы, сократившие потребление натрия, имели вероятность сердечного приступа или инсульта на 25% меньше;
    • чем выше было соотношение калия к натрию в рационе участника исследования, тем ниже были шансы развития сердечно-сосудистой недостаточности.

    Это означает, что стратегия, которая включает в себя увеличение калия и снижение натрия в питании может быть наиболее эффективным способом борьбы с высоким кровяным давлением.

  3. Диетические подходы к профилактике гипертензии, начатые в 1994 году, стали важнейшими достижениями в исследовании артериального давления, показав связь между диетой и артериальным давлением. Исследование способствовало выработке научной основы для главных принципов здорового питания американцев, среди которых рекомендуется уменьшить суточное потребление натрия до количества менее одной чайной ложки.

Прочие заболевания

Рак

Научные исследования показывают, что более высокое потребление соли натрия связано с увеличением количества заболевания раком желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака пришли к выводу, что чистая соль натрия и содержащие её продукты являются “вероятной причиной рака желудка.”

Остеопороз

Количество кальция, которое организм выводит с мочей, увеличивается с количеством натриевой соли, которую мы едим. Если кальция в крови недостаточно, тогда он будет вымываться из костей.

Итак, диета с высоким содержанием натрия может иметь дополнительный нежелательный эффект — заболевание костей, известное как остеопороз.

Исследования показали, что снижение потребления соли натрия приводит к положительному балансу кальция – предполагается, что снижение потребления соли может замедлить потерю кальция из костей, которая происходит также со старением.

Источник, список использованной литературы.


12345 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Читайте также