7 чётких сигналов лишней соли в организме

Неправильное потребление соли может создавать хаос в вашем организме и вредить здоровью. Вот признаки того, что вам пора пересмотреть свой рацион.

Разум затуманен

Кто знал, что лишняя соль в питании может отрицательно повлиять даже на нашу функцию мозга? Канадское исследование 2011 года, в котором принимали участие более 1200 человек, показали интересные результаты. Оказалось, что те, кто стабильно превышает суточную норму потребления соли, имеет более высокие шансы на снижение умственных способностей, чем те, кто не превышает норму. Учёные пришли к выводу, что очень важно следить за тем, сколько соли мы съедаем с пищей.


Невыносимая жажда

Продукты с большим количеством натрия (солёная рыба, копчёности, сыр, пицца, чипсы и др.) заставляют испытывать жажду, потому что лишний натрий нарушает баланс жидкости в организме. Если вы съели что-то солёное, вам обязательно захочется пить – с помощью воды организм восстановливает баланс соли в ваших клетках организма, разжижая лишний натрий.


Тело отекает

После потребления слишком большого количества соли на ночь вы можете выглядеть и чувствовать себя припухшими утром. Это называется отеком – скоплением лишней жидкости в тканях организма. Отек может быть симптомом заболевания, но может быть и признаком переедания соли.


Камни в почках

Диета с высоким содержанием натрия может фактически препятствовать функционированию почек. Избыток соли может увеличить количество белка, обнаруженного в вашей моче. Много белка в вашей моче является «основным фактором риска» для заболевания почек. Кроме того, диеты с высоким содержанием натрия также могут увеличить риск возникновения камней в почках. Если у вас есть камни в почках или болевые ощущения, вы должны обратиться к врачу и поработать с диетологом, чтобы перейти на диету с низким содержанием натрия.


Язвы желудка

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Infection and Immunity, избыток соли натрия определенным образом связан с язвами желудка и даже раком у подопытных животных. Хотя это требует проведения большего количества исследований, результаты показывают, что людям следует опасаться лишнего натрия..


Высокое кровяное давление

Современный человек потребляет слишком много соли. Например, американцы съедают почти 3400 миллиграммов натрия в день. А по данным Американской ассоциации сердца, мы должны съедать с пищей не более 1500 миллиграммов натрия. Лишний натрий увеличивает кровяное давление, удерживая больше жидкости в организме, создавая для сердца большую нагрузку. Спросите любого врача – диета с низким содержанием натрия помогает нормализовать кровяное давление.


Вы едите с солонкой

Готовить самому – лучшее решение для контроля потребления соли. Но даже в таком случае можно перестараться с солонкой. Минимизируйте досаливание пищи, особенно когда потребляете много готовых продуктов и полуфабрикатов, которые, как правило, и так перенасыщены солью.


Соль с калием SOLENA

Как же уберечь свое здоровье от лишнего потребления соли?

Для этого можно обратиться к финскому опыту, длившемуся более 30 лет, где вместо обычной соли люди употребляли солевую смесь обычной натриевой соли с калийной солью (30%). Это не только сбалансировало недостающий калий в продуктах питания, но и сократило потребление обычной соли на 30%. В Украине такую солевую смесь выпускают под торговой маркой SOLENA.
Используя соль SOLENA, вы сохраните вкусовым качествам блюд и сократите на треть потребление лишнего натрия, и самое главное – обогатите пищу необходимым для здоровья калием.


12345 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Читайте также