Как победить гипертонию

2364

Наступает время, когда каждый из нас начинает задумываться о своем здоровье, анализировать основные факторы, влияющие на здоровье.

Когда мы узнаем, что самый большой вред здоровью приносят сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ), а также что около 80% всех смертей в Украине приходится на ССЗ (примерно 500 тыс. смертей в год)… Встает вопрос:

Как же избежать горя и страдания, которые приносят ССЗ?

Во многих случаях ССЗ и другие проблемы со здоровьем медики связывают с повышенным артериальным давлением (более 130 мм. рт. ст.).

С возрастом количество людей с повышенным артериальным давлением (АД) становится все больше, им приходится нормировать свое давление с помощью таблеток.

Повышенное АД приводит к инсультам, инфарктам, сердечной и почечной недостаточности, слепоте и другим заболеваниям.

CCЗ

Одной из рекомендаций врачей по нормализации АД является сокращение до нормы потребления соли натрия — главного источника натрия в питании.

От количества натрия в питании зависит АД.

Как регулируется содержание натрия в организме?

За содержанием натрия в организме следят почки. Когда его мало, они запасают его, а когда много — выводят излишки с мочой.

Если по какой-то причине почки не справляются, натрий начинает накапливаться в крови. А так как он притягивает и удерживает воду, объём крови увеличивается, возрастает нагрузка на сердце, повышается артериальное давление.

Организмы одних людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если Ваш организм чувствителен к натрию, он будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления.

Накоплению лишнего натрия также способствует дефицит калия в питании.

В Украине большая часть населения превышает потребление соли натрия почти в 3 раза, а калия потребляет в 1.5 раза меньше нормы.

Как показали исследования STEPS, впервые проведенные в Украине в 2019 г, у 85% населения суточное потребление:

— соли натрия 12,6г — в 2,5 раза выше нормы (5г),
калия 2,5г — в 1,5 раза ниже нормы (3,5г).

STEPS в Украине

  • Впервые проведенные в Украине исследования STEPS (опубликованы на сайте ВОЗ).

Так как натрий и калий – это основные макроэлементы водно-солевого обмена, можно сделать вывод, что у 85% населения Украины, согласно исследованиям STEPS, нарушен водно-солевой обмен. Такое нарушение во многих случаях служит причиной повышенного АД.

Каким же способом можно уменьшить до нормы потребление натрия и сократить дефицит калия в питании?

Рассмотрим два часто рекомендуемых способа.

Первый способ:

— уменьшить в питании количество соли натрия и увеличить потребление фруктов и овощей, богатых калием (такие рекомендации можно увидеть на стендах в поликлиниках и больницах).

Плюсы:
— восстанавливается водно-солевой обмен.

Минусы:
— теряется привычный солевой вкус еды;
— увеличение потребления фруктов и овощей, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), может также увеличить поступление в организм сахаров, находящихся в этих продуктах. Эти сахара могут оказаться лишними для организма.

Второй способ:
— заменить в питании соль натрия на соль, которая содержит 70% соли натрия и 30% соли калия. Такую соль называют солью с уменьшенным содержанием натрия.

Плюсы:
— восстанавливается водно-солевой обмен;
— сохраняется привычный солевой вкус еды.

Когда Вы начнете использовать в питании соль с уменьшенным содержанием натрия, это также приведет к восстановлению солевой чувствительности, поэтому некоторые продукты даже станут казаться Вам пересоленными.

Какой способ выбираете Вы?

Например, финны, когда столкнулись с похожей ситуацией, как в Украине, они приняли программу по оздоровлению населения «Северная Карелия» и начали использовать 2-й способ.

В результате финны уменьшили потребление соли натрия до 7г в сутки.
Это повлияло на сокращение смертности от ССЗ в Финляндии в 10 раз (об этом в сюжете ТСН), а продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет.

Полную версию репортажа смотрите здесь.
Учитывая финский опыт, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывая европейские страны сократить потребление соли натрия на 25% до 2025 году, для выполнения этой задачи рекомендует использовать при производстве продуктов питания соль с уменьшенным содержанием натрия с добавкой калия (опубликовано на сайте ВОЗ).

Производится ли в Украине соль с уменьшенным содержанием натрия?

В Украине соль с уменьшенным содержание натрия производится под торговой маркой SOLENA (название отражает вкус соли).

Отличается соль SOLENA от других солей тем, что соль SOLENA содержит на 30% меньше соли натрия, — вместо нее добавлено 30% соли калия.

Соль для здорового питания SOLENA
Соль для здорового питания SOLENA

Среди линейки производимых солей SOLENA есть соли с добавками дефицитных в питании микроэлементов, таких как магний, селен, йод, цинк, хром.

Можно выбрать для себя соль SOLENA как по составу, так и по крупности.

Ассортимент соли SOLENAСоль SOLENA – это самый дешевый источник калия в питании.

700г банки соли SOLENA хватает на 4-5 месяцев для одного человека.

В ней содержится столько калия, сколько калия содержится в:
— 300 бананах,
— 5 кг кураги,
— 10 кг изюма
— 1600 таблетках «Аспаркам».

Существуют и другие способы уменьшения потребления соли натрия.
В любом случае, для сохранения и укрепления Вашего здоровья надо привести в норму водно-солевой обмен организма и со временем оценить результат.
Будьте здоровы и соблюдайте меру в потреблении натрия и калия!

Просим Вас поделиться этой публикацией.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените страницу
12345