День сердца

Всемирный день сердца: снизить содержания соли ради спасения человеческих жизней

29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Цель этого мероприятия – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
Особенно это важно для Украины, ведь она занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

ВОЗ: избыток соли – причина развития гипертонии, болезней сердца и инсульта

Не так давно проблему катастрофически высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний признало и наше правительство. Распоряжением Кабмина Украины от 26.07.2018 №530-р утвержден Национальный План мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний, в рамках чего планируется сокращение потребления населением соли на 30%.

Цифра не случайна: принятый ВОЗ Глобальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями одной из целей имеет снижение глобального потребления соли на 30%.

Ведь уже много лет ВОЗ призывает страны принимать меры по сокращению потребления натриевой соли ради уменьшения количества болезней сердца и инсультов, для спасения человеческих жизней. Ведь общеизвестно, что потребление натриевой соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии или высокого кровяного давления, а также значительно повышать риски развития болезней сердца и инсульта.

Снизить содержание соли в пище поможет «умная соль»

Продекларировать снижение содержания соли в питании легко. И куда сложнее с реализацией идеи – ведь, как известно, запретный плод сладок. Чем больше запрещаешь, тем больше этого хочется.
Обычная натриевая соль вредна избытоком натрия – а можно ли сократить потребление натрия, не отказываясь от солёного? Оказывается, можно!

Еще в 70-х годах прошлого столетия Финляндия для борьбы с катастрофически высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний приступила к реализации программы «Северная Карелия». С этого времени в Финляндии началось массовое производство здоровой соли, в которой количество натрия было уменьшено, а количество калия увеличено. Делалось это за счет добавления 30% соли калия в пищевую соль. Финский Минздрав начал рекомендовать населению эту здоровую соль вместо обычной, преследуя две цели: сократить избыточное потребление натрия и компенсировать дефицит калия в питании, не меняя вкусовых предпочтений.

Зачем в соли калий? Калий и натрий являются антогонистами и участвуют в одних и тех же биохимических процессах, недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма.

Мы нуждаемся в ежедневном поступлении калия в организм, ведь он не накапливается, как, например, витамины. И особенно высока роль калия для здоровья сердца, поэтому врачи рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потреблять больше калия.

Хотелось бы отметить, что одним из признаков недостатка калия является повышение холистерина в крови.

Правильность замены обычной соли на соль с калием подтвердили результаты: Финаляндия из страны, вымиравшей от сердечно-сосудистых заболеваний, стала страной с самым низким потреблением натриевой соли, а также с самым здоровым населением в Европе.

Шанс для Украины

По примеру финнов сегодня в Украине также производится здоровая соль, в которой содержание натрия снижено за счет добавления 30% соли калия. Такая соль продается в украинских магазинах и торговых сетях под торговой маркой SOLENA.

Таким образом, сегодня любой украинец, который заботится о здоровье, может без потери любимого вкуса домашней пищи снизить потребление натрия, компенсировав также дефицит калия в питании. Кроме того, соль с пониженным содержанием натрия SOLENA выпускается с другими добавками полезных микроэлементов, таких как магний, селен, хлор, цинк и йод.

Наличие такой соли в магазинах означает, что сегодня на здоровое питание без больших затрат может перейти любой желающий, и выбор – только за нами. Помните, что данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если выполнять рекомендации врачей.

Будьте здоровы, заботьтесь о здоровье – ведь его не купишь ни за какие деньги!


12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также