Выступление Романенко

SOLENA как средство для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний

Сертификат участника5 октября 2018 в Харькове прошел Научный симпозиум «Современные возможности в профилактике неинфекционных заболеваний».

Организаторами симпозиума выступили ГО «Украинская ассоциация профилактической медицины», Национальная академия медицинских наук Украины, Министерство охраны здоровья, ГУ «Национальный институт терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины» и другие.

Среди выступающих был и директор черкасского предприятия «ВЕНД» Александр Романенко.

Предприятие «ВЕНД» является производителем пищевой соли с пониженным содержанием натрия торговой марки SOLENA.

В своем выступлении А. Романенко затронул вопросы, связанные с влиянием превышения потребления натриевой соли на увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Актуальность этой проблемы связана с тем, что сегодня Украина по показателям смертности от ССЗ занимает первое место среди 30 крупных европейских стран.

Смертность от избытка солиАлександр Романенко указал на масштабы катастрофы, сославшись на данные Министерства здравоохранения Украины, а также на десятилетние исследования 488 ученых из 50 стран, согласно которым в Украине каждый день от ССЗ, связанных с превышением потребления натриевой соли, преждевременно умирает от 2000 до 3000 человек в день.

В выступлении был приведен пример решения этой проблемы в Финляндии. Там в результате реализации программы по борьбе с неинфекционными заболеваниями «Северная Карелия» сократилось среднее потребление натриевой соли населением с 16 г до 9 г в день, что повлияло на уменьшение смертности от ССЗ в 7 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет.

Александр Романенко подчеркнул, что такому результату способствовала, кроме проводимых мероприятий, направленных на информирование населения о данной проблеме, замена финнами обычной соли в питании на соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную на 30% солью калия.

Ввиду того, что 80% натриевой соли поступает вместе с готовыми продуктами, и это количество соли уже превышает норму в питании по натрию в 2-3 раза, использование соли с пониженным содержанием натрия при приготовлении пищи становится необходимым для сохранения здоровья.

Соль SOLENA в УкраинеВ Украине соль, подобная финской, сегодня выпускается компанией «ВЕНД» под торговой маркой SOLENA. Это соль с уменьшенным содержанием натрия, обогащенная на 30% солью калия и дефицитными в питании микроэлементами (такими как магний, селен, йод, цинк, хром) – сегодня она доступна каждому жителю Украины.

Использование соли SOLENA вместо обычной соли будет также способствовать выполнению утвержденного Кабинетом министров Украины 26 июля 2018 Национального Плана мероприятий по неинфекционным заболеваниям в части уменьшения потребления соли населением на 30%.


12345 (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Читайте также