В Украине на высшем уровне признали проблему высокой смертности от избытка соли

Правительство Украины приняло план по сокращению соли в питании на 30%

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 26.07.2018 №530-р утвержден Национальный План мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний. Одной из приоритетных целей утвержденного Плана является сокращение потребления населением соли на 30%. При этом также утверждено постоянное участие Украины в Европейской сети действий по снижению потребления соли (ESAN).

Достичь сокращения соли в питании правительство планирует с помощью совершенствования украинского законодательства, с использованием международного опыта запрета рекламы, стимулирующей покупку продуктов питания, содержащих большое количество соли (а также сахара, жиров и трансжиров).

Данным распоряжением Кабмин поставил задачи министерствам здравоохранения, агрополитики и экономического развития подготовить к принятию законы по маркированию продукции для информирования потребителей о точном количестве компонентов в продуктах питания, в том числе – соли, избыток которой может негативно сказываться на здоровье.

Национальный План мероприятий борьбы с неинфекционными заболеваниями включает проведение общих встреч с производителями продуктов питания на тему уменьшения содержания соли, сахара и жиров, с предоставлением рекомендаций по замене технологий и рецептур производства.

Опираясь на успешный международный опыт, решением проблемы избыточного потребления соли в Украине может стать замена обычной соли в продуктах питания на соль с пониженным содержанием натрия и добавками калия и микроэлементов.

Таким требованиям отвечает соль SOLENA, которая уже несколько лет производится в Украине и продаётся в национальных торговых сетях, супермаркетах и магазинах.

Эта соль создана специально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Соль SOLENA содержит на 30% меньше натрия, чем обычная соль, за счёт добавления соли калия. Также в ряду соли SOLENA есть солевые смеси с дефицитными микроэлементами в биодоступной форме, такими как магний, селен, йод, хром, цинк. При этом соленость такой соли ничем не отличается от обычной, чисто натриевой соли.


12345 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также