ВОЗ:  достаток йода нужен всем

ВОЗ: достаток йода нужен всем

По последним оценкам ВОЗ, недостаточность йода угрожает 2 миллиардам человек, или одной трети населения мира. Несмотря на то, что наиболее остро проблема недостаточности йода стоит в развивающихся странах, она также касается и развитых стран.

Недостаточность йода можно легко предотвратить при малых затратах. Одним из наилучших и самых дешевых способов предотвращения недостаточности йода является простое добавление йода в столовую соль, что в настоящее время делается во многих странах. Там, где йодизация соли осуществляется, по крайней мере, в течение года, отмечаются значительные улучшения йодного статуса населения.

Недостаточность йода является основной причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному умственному и физическому развитию, что сказывается на учебе ребенка. Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей и их способность найти работу. В связи с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15 пунктов. Почти 50 миллионов людей страдает от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода.

Особенно важно, чтобы достаточное количество йода было в рационе беременных женщин, так как йод является основным питательным веществом в процессе развития плода и, главным образом, головного мозга. Недостаточность йода во время беременности приводит не только к повреждениям мозга плода, но также и к низкому весу новорожденных, преждевременным родам и повышенной перинатальной и младенческой смертности.

Дети раннего возраста также представляют группу повышенного риска, так как в течение первых двух лет жизни для развития головного мозга по-прежнему необходим йод. Кроме того, недостаточность йода у детей вызывает нарушения физического и умственного развития, а также гипотиреоз.

Источник – сайт Всемирной организации здравоохранения

Предлагаем позаботиться о восполнении йода в организме с помощью SOLENA

Обратите внимание! SOLENA выпускается в сериях с сухой морской капустой, являющейся природным источником органического йода, либо с запатентованным эффективным препаратом “Йодис-концентрат”. SOLENA отличается от обычной йодированной соли и не содержит йодат калия (E917), являющийся вредным окислителем, из которого быстро улетучивается полезный йод!

Читайте также