Как привести в норму артериальное давление? Финский опыт

13401

Артериальное давление является главным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как связано неправильное питание с повышением артериального давления — рассмотрено в этой статье.

Водно-солевой обмен — это совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.

Натрий, калий и хлор – это основные элементы водно-солевого обмена организма, поэтому нарушение потребления этих минералов приводит к нарушению водно-солевого обмена и к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Рассмотрим свойства натрия и калия и их роль в организме

Натрий нужен для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, передачи нервных импульсов, обеспечения сокращения мышц. Также натрий – это основной минерал крови, обладающий важным свойством – удерживать воду. Одна молекула натрия способна удерживать до 400 молекул воды.

Калий – это основной минерал клетки. Он является основным регулятором многих процессов в нашем организме, таких как поддержание в норме кровяного давления, нормализация выделительной функции почек, поддержание кислотно-щелочного баланса крови, передаче нервных импульсов, поддержание водно-солевого баланса внутри и вне клеток и т.д.

Поэтому нарушение баланса натрия и калия в питании, а именно увеличение потребления натрия при дефиците калия, приводит к задержке жидкости и увеличению объема крови.

А увеличение объема крови ведет к увеличению артериального давления (АД).

Повышенное АД, в свою очередь, становится причиной повреждения кровеносных сосудов и различных ССЗ.

Превышаем норму

Согласно исследованиям, в Украине среднее потребление натрия в составе поваренной соли превышает норму в 2-3 раза. Диетологи предупреждают, что большое количество соли уже содержится в готовых продуктах питания — например, в хлебо-булочных, макаронных изделиях, сырных и колбасных продуктах, соусах и приправах.

Способ нормализации давленияСледовательно — нарушается пропорция потребления натрия/калия в питании. Вместо 2г натрия /3,5г калия, согласно нормы, имеем соотношение 6г натрия/2,5-3 г калия.

Результаты ряда исследований показали, что при превышении потребления соли уменьшается также чувствительность к соленому, что приводит к повышенному потреблению соли.

Отсюда становится понятным, почему более 40% населения Украины имеют повышенное артериальное давление. А также почему Украина занимает первое место в Европе не только по смертности от ССЗ (более 500 тыс. смертей в год), но и по смертности от ССЗ, связанных с превышением потребления поваренной соли (более 100 тыс. смертей в год).

ТаблеткиДля борьбы с артериальной гипертензией и для приведения артериального давления в норму врачи назначают лекарства, действие которых направлено на вывод лишнего натрия из организма и сокращение дефицита калия.

При дефиците калия в питании организму тяжело вывести лишний натрий. Поэтому недостаток калия в питании при превышении потребления натрия может быть причиной повышенного артериального давления.

Свойства натрия и калия в питании были учтены финнами при реализации программы оздоровления населения «Северная Карелия», которая длилась более 25 лет.

Финская соль для здорового питания

На момент начала проекта «Северная Карелия» Финляндия была страной с самой высокой в мире смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение потребления поваренной соли с 16г до 8-9г в сутки (норма 5-6г) и сокращение дефицита калия способствовало уменьшению смертности от ССЗ в 10 раз и увеличению средней продолжительности жизни на 13 лет. (Подробнее — в книге авторов проекта «Проект «Северная Карелия»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба»).

О том, как финнам удалось уменьшить в 10 раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала советник министра Министерства здравоохранения Финляндии в сюжете «ТСН».

 

Добиться финнам таких результатов помог простой способ — замена натриевой соли в питании на соль, в составе которой вместо соли натрия было 30% соли калия. Такая смесь солей натрия и калия в пропорции 70/30 получила название соли с уменьшенным содержанием натрия.

Эту соль финны начали использовать, начиная со школьного питания.

Такой простой способ помог финнам оздоровить население своей страны.

ВОЗ рекомендует соль с калиемВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 июля 2020 на своем сайте опубликовала призыв к европейским странам ускорить мероприятия по уменьшению потребления населением соли натрия на 30%. А также ВОЗ призвала страны поддержать направление по замене натриевой соли на соль, подобную финской, при изготовлении продуктов питания. По мнению ВОЗ, такая замена будет способствовать профилактике гипертонической болезни и ССЗ.

То есть ВОЗ учла опыт Финляндии в своих рекомендациях и призывах.
Украине в этом смысле повезло. Сейчас соль с уменьшенным содержанием натрия можно приобрести не только в магазинах, но и заказать через Интернет.

С 2014г соль, подобная финской, производится в Украине под торговой маркой SOLENA.

Соль SOLENA
Ассортимент соли SOLENA

Сегодня производится более 10 различных составов соли SOLENA.
Соль SOLENA – это смесь солей натрия и калия в пропорции 70/30 с добавкой дефицитных в питании микроэлементов — таких как магний, селен, йод, цинк и хром.

Производитель соли SOLENA надеется, учитывая результаты финского исторического опыта, что такая соль спасет тысячи украинцев от ССЗ; будет использоваться как в здоровом питании, так и для профилактики гипертонической болезни и других ССЗ.

Где купить соль SOLENA — узнайте здесь.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345