ВОЗ рекомендует больше калия!

ВОЗ рекомендует больше калия!

Сегодня SOLENA – единственная произведённая в Украине соль с 30% хлорида калия и пониженным содержанием натрия. И Всемирная организация здравоохранения подтвердила важность такого продукта, опубликовав руководство-резюме о роли калия для здоровья детей и взрослых. ВОЗ рекомендует увеличивать потребление калия в пище для снижения кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарных сердечных заболеваний у взрослых, а также для обеспечения контроля за кровяным давлением у детей.

Резюме.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются одним из основных факторов смертности и заболеваемости в глобальных масштабах, и большое значение уделяется вмешательствам по сокращению бремени НИЗ. Недостаточное потребление калия ассоциируется с рядом НИЗ, включая гипертензию, сердечно- сосудистые заболевания, хроническое образование камней в почках и низкую минеральную плотность костей. Повышение потребления калия может снижать кровяное давление, сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывать благоприятное воздействие на минеральную плотность костных тканей и ослаблять негативные последствия повышенного потребления натрия.

Цель настоящего руководства – представить рекомендации о потреблении калия для сокращения НИЗ среди взрослых и детей. Рекомендации, содержащиеся в настоящем руководстве, могут быть использованы при разработке программ и политики для оценки существующего уровня потребления калия по сравнению с базовым уровнем. В случае необходимости эти рекомендации можно также использовать для разработки мер по повышению потребления калия посредством таких связанных с общественным здравоохранением мер, как маркировка продуктов питания, просвещение потребителей, а также установление основанных на конкретных продуктах руководящих принципов питания.

Ознакомиться подробнее можно на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.