Как тяжело будет протекать болезнь, если вы заразились коронавирусом, может показать уровень калия в организме.
На тяжесть течения COVD-19 влияют электролиты крови — минеральные соединения, которые способны проводить электрический заряд.
Особенно важен уровень калия, выяснили ученые университета в испанском Аликанте. Они провели анализ данных более трех сотен пациентов, заболевших ковидом. Те, у кого был низкий уровень калия в организме, чаще попадали на ИВЛ.
При показателях калия ниже нормы риск тяжёлого течения ковид и вероятность оказаться на ИВЛ доходил до 33%.
Правда, на уровень смертности дефицит калия не повлиял. Но длительность пребывания в больничных стенах увеличил в 2,5 раза.
— Оказывается, неспособность организма победить вирус основана не только на очевидных вещах, — прокомментировал результаты исследования врач-пульмонолог Олег Абакумов. — Благодаря нормальному балансу калия поддерживается биологическая активность клеток. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 3,5 г калия в сутки для того чтобы снизить риск сердечных осложнений и тяжелого течения COVID-19.
Врач обращает внимание, что выводы ученых из Аликанте подтверждают и другие исследования, в которых проанализированы данные около 1500 пациентов, почти 20% которых были с тяжелой формой COVID-19. Снижение калия выявлено у каждого пятого.
— Дефицит калия может возникнуть в случае, если минерал интенсивно выводится с почками, теряется при диарее или рвоте, а также при повышенном потоотделении во время лихорадки, — рассказал Олег Абакумов. Эксперт обратил внимание на то, что если дефицит калия был до болезни, то очевидно, что COVID-19 ещё больше усугубит положение.
Какие симптомы говорят, что вам срочно надо проверить уровень калия:
- судороги,
- мышечные боли,
- перебои в работе сердца,
- частое мочеиспускание,
- чувство жажды,
- запоры,
- постоянная усталость, сонливость.
Как повысить уровень калия в питании?
Чтобы привести в норму потребление калия, нужно стараться как можно больше есть фруктов и овощей, богатых калием. Это бананы, курага, авокадо, инжир, запеченый картофель (обязательно с кожурой).
А также используйте в питании самый дешевый источник калия — пищевую соль с уменьшенным содержанием натрия, с добавкой калия SOLENA. Использовать такую соль как источник калия в питании очень выгодно, так как в каждой банке (700г) имеется столько калия, сколько можно получить из 300 бананов или 5кг кураги. Такую соль можно приобрести во многих магазинах и интернет-магазинах Украины.
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.