Как снизить высокое давление без лекарств

Как снизить высокое давление без лекарств

Как снизить высокое давление без лекарств? Для этого имеются несколько простых общеизвестных рекомендаций. Следуйте им, чтобы поддерживать своё кровяное давление в норме.

1. Спортивная ходьба

Исследователи обнаружили, что люди с повышенным давлением, благодаря спортивной ходьбе, смогли снизить давление почти на 8 мм рт. ст. Физические упражнения помогают сердцу использовать кислород более эффективно, облегчая работу сердечно-сосудистой системы.
Но как начать ходить, когда у вас более 20 лишних килограмм? Занимайтесь спортивной ходьбой не менее 30 минут для снижения кровяного давления. Постепенно пытайтесь увеличивать скорость или расстояние.

2. Глубокое дыхание.

Медленное дыхание и медитативные практики, такие как цигун, йога и тай-чи, уменьшают гормоны стресса и помогают снизить высокое кровяное давление. Попробуйте выполнять такое простое упражнение 5 минут утром и вечером для снижения кровяного давления: делайте долгий глубокий вдох, расширяя живот, на выдохе – расслабляйтесь.

3. Много фруктов и овощей

Съедайте как можно больше богатых калием фруктов и овощей – это является важной частью любой программы снижения артериального давления, говорит Линда Ван Хорн, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор превентивной медицины в Школе медицины Северо-Западного университета (Northwestern University) в США. По ее словам, необходимо получать от 2000 до 4000 мг калия каждый день.

4. Солите разумно

Некоторые группы людей – пожилые, с семейной предрасположенностью к высокому кровяному давлению – более склонны, чем другие, к повышению артериального давления из-за соли (натрия) в пище. Но поскольку невозможно определить, является ли какой-либо человек особо чувствителен к натрию, каждый должен снизить потребление натрия в питании – говорит Ева Обарзанек, доктор философии, диетолог, исследователь американского Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute). Как сильно нужно сократить потребление соли? До 1500 мг в день, если вы хотите понизить высокое кровяное давление. Ева Обарзанек говорит, что это примерно половина от среднестатистического потребления соли. (Половина чайной ложки соли содержит около 1200 мг натрия).

Чудо-соль с калием

Соль с пониженным содержанием натрияДля нормализации потребления соли и калия в питании финнами с середины прошлого века используется гипонатриевая соль с калием. В результате масштабной программы оздоровления финской нации «Северная Карелия», в которой особое место занимала пропаганда здорового образа жизни с использованием гипонатриевой соли с калием в питании, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в семь раз. При этом средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на тринадцать лет.
Гипонатриевая соль с калием сегодня производится во всех развитых странах и предлагается как здоровая замена обычной 100% натриевой соли.
В Украине соль с калием также представлена на рынке. Гипонатриевая соль SOLENA отечественного производства по составу подобна финской, и сегодня она продаётся в магазинах и супермаркетах большинства крупных городов.
Используйте в питании гипонатриевую соль с калием, чтобы нормализовать высокое давление и сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также