Электричеством по языку
Ученая из Японии придумала кухонную вилку, которая слегка бьет током каждый раз, когда прикасается к языку. При этом языковые рецепторы воспринимают полученный разряд тока как нечто похожее на соль.
В результате пресная пища кажется более вкусной. Прибор предназначен для людей, которым противопоказан избыток соли в питании — в первую очередь, гипертоникам. Ведь высокая доза потребления натриевой соли при недостатке калия в питании является важным фактором влияния на высокое артериальное давление.
Электричеством по спинному мозгу
Новый метод регулирования артериального давления с помощью электрического тока описан в статье Journal of Cardiovascular Translational Research.
Согласно исследованию, легкие разряды тока, переданные в спинной мозг, приводят к изменению артериального давления, работы сосудов и сердца пациентов. Сегодня разработка методики находится в начальной стадии.
Очень «умная» соль
Пропускать через тело электрический ток, пусть даже небольшой — затея интересная, но не практичная. Финны пошли другим путем — в конце 70х годов в рамках региональной программы оздоровления населения «Северная Карелия» началась серьезная борьба с избытком натриевой соли в питании. Вместо обычной соли финнам рекомендовали соль с пониженным содержанием натрия (состоящую на 30% из соли калия). Даже в школьных столовых Финляндии поставщики были обязаны снизить содержание натрия в продуктах, используя такую соль.
Результаты стали сенсацией — потребление натриевой соли в сутки населением в среднем уменьшилось с 15 г до 9 г (при норме 5 г – согласно рекомендации ВОЗ). Но самое главное — одновременно с сокращением натрия в питании смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз.
В Украине подобную соль с калием сегодня выпускают под торговой маркой SOLENA. О пользе использования такой соли рассказал Юрий Николаевич СИРЕНКО – главный кардиолог Министерства Здравоохранения Украины (2005-2014), доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом симптоматических артериальных гипертензий ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им.Стражеско» НАМН Украины.
— Благодаря такому продукту с пониженным содержанием натрия каждый человек может контролировать потребление соли… Эффективность таких солевых смесей в профилактике гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней подтвердила международная практика.
Cоль SOLENA дает возможность нормировать количество натрия в питании, не изменяя солевого вкуса еды, потому что калий тоже соленый. То есть, не влияя на пищевые привычки, мы, во-первых, нормируем поступление натрия в организм. Во-вторых, замещаем избыточный натрий недостающим в питании калием. В-третьих, компенсируем дефицит ряда микроэлементов…
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.