Почему в Украине более 40% населения – гипертоники, и можно ли вылечить гипертоническую болезнь?

35522

В древнем мире врачебная этика требовала открытого сообщения пациенту предполагаемого исхода лечения одной из трех фраз:

    1. Это болезнь, которую я могу вылечить;
    2. Это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить;
    3. Это болезнь, которую я не смогу вылечить.

В борьбе с гипертонией в Украине обычно говорят третью фразу.

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.

В Украине гипертонией болеют более 40 процентов взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 процентов.

Для справки: в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 500 тыс. человек.

А финские врачи ответили: «Это болезнь, которую я могу вылечить».

Для этого достаточно было привести в норму нарушенный водно-солевой обмен организма, одними из основных элементов которого являются натрий и калий.

Жители Финляндии по рекомендации диетологов и кардиологов начали в питании использовать соль, которая вместо 30% соли натрия содержит 30% соли калия.

Использование соли с уменьшенным содержанием натрия позволило устранить нарушение водно-солевого обмена (уменьшить потребление соли натрия с 16г до 9г и сократить дефицит калия) и нормализовать артериальное давление.

Уменьшение числа гипертоников повлияло на уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 7-10 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет.

Как поступили финны — смотрите в сюжете «ТСН».

Соль с калием, подобная финской, производится сегодня и в Украине. Это соль SOLENA с добавкой 30% соли калия вместо соли натрия. Купить её можно в этих магазинах.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов