Можно ли прожить без соли?

Иногда после услышанного о вреде соли люди бросаются в крайности, пытаясь полностью отказаться от солёной пищи. Но стоит ли полностью отказываться от соли? Несмотря на риски для здоровья от злоупотребления натрием в питании, организм не может функционировать без него. Из-за недостатка натрия возможны даже проблемы со здоровьем. Натрий, содержащийся в обычной соли, необходим для множества жизненных функций – от клеточного уровня до контроля нервной системы. Натрий – это минерал, в котором нуждаются и люди, и животные.

Мембранный потенциал

Отказ от солиНатрий является жизненно важным для правильного функционирования организма. Натрий вместе с хлоридом и калием отвечают за поддержание электрохимического баланса внутри клеток и жидкостью вокруг них, что называется мембранным потенциалом. Нервная система, нервные импульсы и мышечные сокращения контролируются электрохимической активностью натрия. То есть нервные импульсы управляются с помощью электрических зарядов, передаваемых через это вещество. Недостаток натрия может привести к серьезному заболеванию, называемому гипонатриемией. Симптомы включают в себя головную боль и тошноту. Если гипонатриемию не лечить, она может стать причиной судорог и даже комы.

Объем крови

Натрий влияет на поддержание объёма крови в организме. Организм сохраняет определенные концентрации жизненно важных веществ в крови и тканях. Когда вы едите соленую пищу, ваш организм удерживает воду для того, чтобы поддержать постоянную концентрацию натрия в крови. Натрий является одним из нескольких химических веществ, влияющих на поддержание водного баланса в организме.

Недостатки натрия

Химия тела включает в себя множество сложных реакций. Связь между натрием и кальцием не является исключением. Если в вашей пище высокое содержание натрия, то вы должны понимать, что платой за это будет потеря кальция. Как и натрий, кальций необходим для жизнедеятельности. Но организм будет вынужден ослаблять кости, чтобы освободить кальций при избытке натрия. С течением времени это может увеличить риск развития остеопороза. Большое потребление натрия также повышает риск других заболеваний, таких как рак желудка и болезни сердца.

 

Потребление натрия

В то время как присутствие натрия в организме имеет важное значение, чрезмерное потребление может привести к серьезным последствиям для здоровья. Высоконатриевая диета увеличивает объем циркулирующей крови до точки, где она может влиять на кровяное давление. Чем больше жидкости организм удерживает, тем больший объем крови сердце должно перерабатывать. С большим объемом крови сердце должно работать более усиленно, чтобы перекачивать кровь, увеличивая давление внутри кровеносных сосудов. Центры профилактики и контроля заболеваний в США подсчитали, что люди потребляют натрий в среднем в два раза больше, чем рекомендуется. При этом на готовые продукты и полуфабрикаты приходится более трех четвертей потребляемой соли в диете среднестатистического человека.

Замена обычной солиСоль здорового образа жизни

В мире давно ведутся дискуссии о вреде лишней соли и о способах контроля натрия в пище. Наиболее эффективное решение, по результатам многолетнего опыта, было найдено и внедрено в Финляндии около сорока лет назад. В программе оздоровления населения «Северная Карелия» предлагалась замена обычной кухонной соли на смесь солей натрия и калия. Это привело к уменьшению потребления натриевой соли в среднем с 16 г до 9 г в сутки на человека. В результате количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в СЕМЬ (!!!) раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.
Программа «Северная Карелия» показала, что для улучшения здоровья населения не обязательно увеличивать количество лекарств и больниц – достаточно обратить внимание на такую «мелочь» как соль.

В Украине соль, подобная финской, выпускается под торговой маркой SOLENA – она такая же солёная, как и обычная, но в которой 30% натриевой соли замещено солью калия. Таким образом в 100 г соли SOLENA содержится 25 г натрия и 15 г калия, в то время как в 100 г обычной соли содержится 40 г натрия.

Используйте в питании «правильную» соль SOLENA и будьте здоровы!

Читайте также