Преимущества соли калия для здоровья

Хлорид калия, или пищевая соль калия, представляет собой бесцветное кристаллическое соединение калия и хлора, которое широко применяется для профилактики и лечения дефицита калия. В организме человека калий является электролитом, который необходим для надлежащего функционирования всех клеток, тканей и органов. Кроме компенсации дефицита калия в организме, хлорид калия может также быть полезен для профилактики и борьбы с многими заболеваниями.

Как организм использует калий

ВопросВ качестве электролита калий является проводником электрических импульсов как в самих клетках, так и вне клеток. Таким образом нервные импульсы перемещаются как к мышцам, так и к другим частям тела. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, калий критически важен для сердечной функции, а также для сокращения скелетных и гладких мышц.

Хотя калий широко доступен из пищевых источников, при определенных болезненных состояниях возможны большие потери калия. Особенно велики потери калия при диарее, рвоте, недоедании и чрезмерной потливости. При этом переизбыток калия в организме встречается крайне редко.

Помогает уменьшить артериальное давление

Добавка хлорида калия в пищу способствует нормализации артериального давления, говорит доктор Лоуренс Аппель из Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Университета Джонса Хопкинса. В обзоре 1999 года в номере журнала “Клиническая кардиология” доктор Аппель сообщил, что добавки с умеренной суточной дозой хлорида калия снижают системно-диастолические показания артериального давления у больных гипертонией на 4,4 и 2,5 миллиметра рт. столбика соответственно. Снижение высокого давления было еще более выраженным у пациентов с чрезмерным потреблением натриевой соли.

Помогает предотвратить инсульт

Нехватка калия, повышенное давлениеГруппа исследователей Гарвардской медицинской школы и ее Бостонского учебного филиала, Бригамской женской больницы, провели исследование, чтобы выяснить связь между потреблением калия и риском инсульта. В это крупномасштабное исследование в возрасте от 40 до 75 лет вошли 43 738 испытуемых, которые не имели диагностической истории сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Ученые обнаружили, что те, кто придерживались диеты, богатой калием, имели значительно меньше рисков получить инсульт, чем те, в чьем рационе калия было меньше. Добавки хлорида калия также были названы полезными для профилактики инсульта, особенно среди пациентов, принимающих мочегонные средства, которые, как правило, вымывают калий и другие полезные минералы из организма. Исследователи опубликовали свои выводы в номере журнала Американской ассоциации сердца 1998 года выпуска.

Снижает риск образования камней в почках

В “Руководстве по пищевым добавкам” автор Бенджамин Кабальеро, профессор университета Джона Хопкинса, цитирует исследование, доказавшее, что повышенное потребление калия резко снижается риск образования камней в почках. Так, женщины, принимавшие среднесуточную дозу 4,7 грамма калия, имели частоту образования камня в почках на 35% меньше, чем женщины, суточное потребление которых составляло менее 2 граммов калия. Всего в исследовании приняли участие 91731 женщина.

Для здоровья и долголетия вы можете использовать вместо обычной соли пищевую соль SOLENA, содержащую 30% хлорида калия. Соль SOLENA – полезный продукт питания для всей семьи. Подробнее…

Читайте также