Правильное питание

Правильное питание: умеренность и баланс

В понятие правильное питание вкладывается различный смысл: здоровое, легко усвояемое, богатое важными витаминами и минералами, сбалансированное во всех отношениях. Правильное питание – это умеренность в потреблении сахара, соли и приправ, включение в рацион свежих овощей, фруктов в виде нарезок или салатов, либо в других вариантах предпочтительных по вкусовым ощущениям.

Правильное питание в жизни современного человека

Правильное питание в семьеОрганизация правильного питания, особенно, для жителей городов и мегаполисов – это возможность:

  • прожить здоровую, долгую жизнь;
  • снизить частоту и тяжесть протекания заболеваний различной этиологии, в том числе и хронических;
  • укрепить иммунитет;
  • стать выносливее и спокойнее.

Современный образ жизни человечества далек от совершенства, особенно в установленном питании – перекусы на бегу, фастфуд, соленые сыры, колбасы, сосиски и прочее, заставляют организм употреблять повышенное количество соли. Хотя она и представляет собой определенную физиологическую необходимость организма, выступает важнейшим электролитом и участником многих процессов обмена веществ, среди основ правильного питания одним из первых пунктов стоит уменьшение потребления соли в пищевом рационе.

Роль соли в организации правильного питания

Поваренная соль или NaCl – основная приправа, которая добавляется практически во все блюда, которые человек употребляет. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, проблемам с почками, сердцем, вызывает повышение давления и отеки.

В таких случаях, как правило, назначается бессолевая диета, однако определенный объем натрия все же должен поступить в организм. Чтобы сохранить поступление натрия в достаточном количестве без нагрузки на организм – выпускают соль с пониженным содержанием Na, добавками калия, ламинарии, используют морскую соль.

Правильное питание с умеренным потреблением соли улучшает самочувствие, особенно у пожилых людей. Даже используя правильную соль, необходимо приучится солить пищу перед ее приемом – так продукта понадобиться значительно меньше, чем при непосредственном приготовлении блюда.

В соли с низким содержанием натрия сбалансировано соотношение микроэлементов и минералов в легкоусвояемой форме, поэтому ее рекомендуют диетологи для регулярного использования в правильном питании.

Для сохранения здоровья и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обратите внимание на соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (заменой натрия на калий) и добавками дефицитных микроэлементов магния, селена, йода.

Читайте также