Гипертония и повышение артериального давления

Гипертония под контролем. Какая диета нормализует давление?

Гипертония - высокое давление Гипертония требует правильно скорректированного питания. Ограничения в потреблении соли полезны для всех, но особенно необходима диета с пониженным содержание соли для гипертоников. Снижение количества потребления соленых продуктов, маринадов, а также колбасно-сосисочных изделий, изобилующих солью, поможет держать опасный недуг под контролем. По статистическим данным выявлено, что более 70% летальных исходов приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гипертония: почему избыток соли так вреден?

Поваренная соль – важный участник электролитного обмена в организме. Ее потребление обеспечивает выработку необходимых ферментов и поступление натрия в организм. Среди недостатков этого важного минерала при его повышенном потреблении – притягивание и удерживание жидкости в организме, которая накапливается в крови, за счет чего увеличивается ее объем, а также в тканях и органах. Это влечет за собой увеличение внутреннего эндотелия в интиме артерии, за счет чего уменьшается ее просвет.

Как результат, осуществляется и повышение артериального давления при гипертонии, т. к. при повреждении эндотелиальной стенки, в так называемые «дыры», внутрь сосудов заходят: вредный холестерин, содержащийся в липопротеидах очень низкой и низкой плотности, тромбоциты и т. д., которые под током крови забивают повреждения и образуют атеросклеротические бляшки, приводящие к различным патологиям сердечно-сосудистой системы.

Диета при гипертонииВ следствие этого в организме происходят следующие изменения:

  • нарушается жидкостный баланс;
  • существенно увеличивается нагрузка на почки, истощая со временем противогипертензивную систему;
  • сердце начинает работать в усиленном режиме, повышается сила сердечного выброса и, соответственно, уровень артериального давления;
  • концентрация калия в организме уменьшается – натрий начинает «вытеснять» его из клеток.

Калий – необходимый элемент для работы сердца, также он позволяет держать тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, уменьшая их сокращение. При достаточном снабжении организма калием, идет стимуляция сократительной способности сердца.

Как заменить соль в питании при гипертонии?

Гипертония требует соблюдения лишь солевых ограничений, а не полного исключения для организма поступлений NaCL. Чтобы не лишать себя удовольствия есть привычную пищу, лучше употреблять специальную соль с пониженным содержанием натрия и добавками калия. Она абсолютно не влияет на вкусовые ощущения – все дело в балансе минералов!

Соль«Правильная» соль позволяет:

  • обеспечивать организм калием и натрием в сбалансированном количестве;
  • выполнять рекомендации лечащего врача о снижении потребления поваренной соли;
  • получать наслаждение от вкуса любимых блюд.

Использовать ее можно так же, как и поваренную – приправляя пищу или приготовляя изотонические растворы для спортсменов.
Потребление такой соли полезно не только при гипертонии. Людям среднего и старшего возраста, имеющим проблемы с почками или работой сердечно-сосудистой системы, также рекомендуется перейти на облегченный вариант приправы. Такая соль полезна для всей семьи в качестве надежной профилактики гипертонии!


12345 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Читайте также