Чрезмерное потребление соли может удвоить риск сердечной недостаточности

Риск сердечной недостаточности удваивает чрезмерное потребление соли – исследования

Чрезмерное потребление соли напрямую связано с повышением кровяного давления и рисков развития ишемической болезни сердца и инсульта. Об этом предупреждают финские ученые после длительного двенадцатилетнего исследования.

Во время выступления в Европейском обществе кардиологов в Барселоне, профессор Джусилахти Пекка (Национальный институт здоровья и социального обеспечения Финляндии) сообщил: «Сердце не любит соль».

ФинляндияПрофессор Джусилахти отметил, что проводимые им исследования показали: потребление соли больше 13,7 г в сутки может удваивать развитие сердечной недостаточности.

«Чрезмерное количество соли в питании заметно увеличивает риск сердечной недостаточности. Превышение нормы содержания соли в пище приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности и повышению артериального давления», – сказал он.

«Люди, чей рацион содержал более 13,7 г соли в сутки, подвергали себя риску развития сердечной недостаточности в два раза больше, чем те, кто потреблял менее 6,8 г. Чрезмерное потребление соли, – сказал профессор, – одна из главных причин высокого кровяного давления и один из факторов риска коронарной болезни сердца (КБС) и инсульта».

«Помимо КБС и инсульта, сердечная недостаточность – одно из самых массовых сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и мире, при этом роль чрезмерного потребления соли в ее развитии изучена недостаточно», – сообщил профессор.

Как проходило исследование

В исследовании финских ученых в течение двенадцати лет принимали участие 4630 человек от 25 до 64 лет. Образцы их мочи были исследованы для определения потребления соли.

Исследователи разделили испытуемых на пять групп на основе суточного потребления соли – от менее 6,8 г до более 13,7 г .

Сердечная недостаточностьВо время исследования у ста двадцати одного наблюдаемого развивалась сердечная недостаточность.

Скорректированные результаты эксперимента на возраст и пол, показали, что у группы, потреблявшей более 13,7 г соли в сутки, в 2,1 раза чаще развивалась сердечная недостаточность, чем у группы с более низким потреблением.

Сколько не вредно?

Эксперты поделились на два лагеря по вопросу нормы потребления соли. Например, Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует не более 6 г в сутки, это немного выше рекомендации ВОЗ – 5 г в сутки.

Профессор Джусилахти сказал, что оптимальное ежедневное потребление соли «вероятно, даже ниже 6,8 г», самого низкого уровня, использованного в его исследовании.

Человеку нужна соль, и её физиологическая необходимость – около 2-3 г.

«Необходимы исследования в более широких группах населения для более полного анализа рисков сердечной недостаточности, которые связаны с потреблением соли», – добавил финский ученый.

Читайте также