Высокое давление: солить или не солить?

192
Солить или не солить

Первый способ снижения повышенного кровяного давления, которое приходит в голову большинству людей, — это снижение содержания соли в питании. Доктор Уильям Кастелли, старший исследователь известного фрэмингемского исследования сердца, отмечает, что в тех немногих областях земного шара, где люди употребляют мало соли, высокое кровяное давление встречается редко и с возрастом не поднимается, в отличие от Америки. Кроме того, если у вас повышенное кровяное давление, вы можете снизить его, отказавшись от соли, особенно если вы относитесь к той трети или половине людей, давление которых особенно чувствителен к содержанию натрия в организме. По мнению большинства специалистов, уменьшение доли соли в рационе особенно полезно именно для таких людей. Впрочем, вы принадлежите к их числу или нет, сможете узнать только сами.

Большое новое исследование, которое спонсирует Национальный институт здоровья, показывает, что для некоторых людей частичный отказ от соли означает избавление от необходимости принимать лекарства для снижения кровяного давления. Это исследование под названием TONE («Испытание нефармакологического воздействия на пожилой организм», англ. «Trial of Nonpharmacologic Interventions in the Elderly») заключалась в анализе влияния похудения и/или снижение употребления соли на давление у 875 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 80 лет, которые принимали лекарства от гипертензии. Тридцать восемь процентов испытуемых, которые снизили свое ежедневное употребление натрия примерно на 900 мг, смогли отказаться от лекарств и удерживать давление в норме на протяжении всех тридцати месяцев исследования.

Какие улучшения можно ожидать, ограничивая употребления натриевой соли?

Доктор Малькольм Лоу из Лондонского университета подсчитал, что исключение из питания одной чайной ложки соли в день (около 2000 мг натрия) может уменьшить систолическое давление в среднем на 7 мм рт.ст., а диастолическое — на 3,5 мм. рт.ст., если у вас оно повышено.

Отказ от части натрия может до того же омолодить кровеносные сосуды, что тоже снижает повышенное кровяное давление, как считает Росс Д. Фельдман из университета Западного Онтарио. Он с коллегами отмечает, что стареющие сосуды частично теряют способность расширяться, а это может стать причиной повышенного давления; лишний натрий усугубляет положение. С помощью опытов группа доктора Фельдмана определила, что уменьшение доли соли в рационе помогло восстановить нормальное функционирование старых кровеносных сосудов. Ученые продемонстрировали, что у пожилых людей, которые получали в течение четырех дней питание с большим содержанием соли, кровеносные сосуды расширялись в два раза хуже, чем у молодых добровольцев. Но в группе, которая получала питание с уменьшенным содержанием соли натрия, сосуды у пожилых расширялись ничуть не хуже, чем у молодых. Это говорит о том, что, по словам доктора Фельдмана, диета с низким содержанием соли может быть противоядием от ухудшения состояния сосудов, вызывающего высокое кровяное давление.

Примечание. Один из важнейших способов уменьшить количество натрия в питании — отказаться от пищевых фабрикатов, на долю которых приходится около 75% натрия в рационе, а также использовать в пищу вместо обычной соли соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Странный натрий

Однако отказ от натрия помогает не всем. Доктор Лампорт советует людям с повышенным кровяным давлением в качестве эксперимента снижать употребление соли на пару месяцев. Если давление снижается — отлично, можно продолжать; если же повышается — нужно прекращать. Но главное, подчеркивает он, что не все могут полагаться на ограничение употребления натрия как на панацею от повышенного давления. Национальные институты здоровья рекомендуют употреблять не более 6 г натрия в день — столько содержится в примерно одной чайной ложке соли.

Вывод: воздействие соли в питании на кровяное давление зависит от индивидуальной биологической реакции организма. Но даже если у вас нормальное давление, разумно употреблять поменьше соли, потому что натрий может вызвать повреждение сосудов мозга и инсульты не только путем повышения кровяного давления. Так считает доктор медицины Луи Тобиан-младший, который возглавляет исследования гипертонии в Миннесотском университете. А если в придачу к повышенному давлению у вас проблемы с почками или сердцем, вам практически обязательно нужно ограничить употребление соли, предупреждает он.

Оцените
12345