Соль здорового образа жизни

Многим людям хорошее здоровье дано с рождения.
Так почему же со временем куда-то наше здоровье теряется?
Кто нам может помочь сохранить наше здоровье?

Попробуйте ответить на этот вопрос. Вот возможные ответы – выберите свой вариант:

  • Connector.

    Врачи

  • Connector.

    Фармацевты

  • Connector.

    Аптеки

  • Connector.

    Государство

  • Connector.

    Семья

  • Connector.

    Мы сами

Если рассмотреть вопрос потери здоровья, то статистика показывает, что 66-70% всех смертей связано с болезнями системы кровообращения. Чтобы не попасть в эту печальную статистику, надо обратить особое внимание на поражающие факторы системы кровообращения.

Одним из таких факторов есть подъем артериального давления. Здесь мнение известных в медицине людей совпадают. Они говорят, что подъем артериального давления выше нормы (120/80) даже на 10-15 единиц постепенно подтачивает организм и создает предпосылки для формирования бляшек, атеросклероза, будущего стеноза артерий и др.

Если внимательней рассмотреть вопрос о предпосылках поднятия артериального давления, мы увидим, что одной из них будет превышение употребления соли выше рекомендованной нормы (5-6г в сутки или чайная ложка), включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. А так как многие привыкли к соленой еде и превышают эту норму в несколько раз – это и приводит к поднятию артериального давления, что может служить причиной возникновения первичной гипертонии, и в конечном итоге – приводит к заболеванию системы кровообращения.

Поэтому эксперты в области здравоохранения считают, что если сократить употребление соли всего на несколько граммов в день, то количество инсультов сократится на 22%, а инфарктов – на 16%.

Украина, по результатам исследований, которые вы можете узнать из всезнающего Интернета, занимает первое место среди 30 крупных европейских стран по смертности, связанной с превышением употребления соли, а также первое место по смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как вы думаете, есть ли между этими показателями связь? И, возможно, у кого – то возникнет вопрос – что делать?

Опыт Финляндии

Финны еще в 1972 году нашли ответ на этот вопрос. Медики, глубоко изучив причины заболеваний, обнаружили, что одна из них – это превышение употребления соли населением в несколько раз. Поэтому они предложили людям уменьшить употребление соли.

Одним из предложенных способов было использование в питании (вместо обычной соли) соли с добавками калия. Это не только компенсировало дефицит калия (10-40%) в питании, но и способствовало более быстрому выводу лишнего натрия из организма, а лишний калий, как известно, в противоположность лишнему натрию, быстро выводится из организма.
Так с 1972 году начала производиться известная финская соль.

Люди, не меняя своего образа жизни (соленость пищи сохранялась), заменив в питании обычную соль на солевую смесь с калием, смогли не только уменьшить употребление лишнего натрия, но и сбалансировать недостаток калия.

А у кого были проблемы с повышенным артериальным давлением – с такой солью было легко выполнять рекомендации врачей по уменьшению употребления натриевой соли и увеличению употребления калия.

Таким образом, соль с добавками калия стала одним из способов уменьшения потребления натриевой соли финнами с 16 г до 9 г в сутки.
И как уменьшение употребления соли оказало влияние на здоровье, спросите вы?

Результат финского опыта

  • Connector.

    Смертность от сердечно - сосудистых заболеваний уменьшилась в 7 раз

  • Connector.

    Средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет - с 68 до 81 года

Опираясь на финский опыт, во многих передовых странах мира начали выпускать и предлагать населению солевые смеси с калием под названием «Соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная калием».
Каждый год во всем мире отмечается «Неделя соли». В тех странах, где поддерживают «Неделю соли», в течение недели людям разъясняют о пользе соли, а также о том, какой вред она приносит в случае превышения ее употребления. Также в некоторых развитых странах существует требование указывать на этикетке содержание натрия в продуктах питания.

Украинская здоровая соль

С 2015 года соль с калием стала доступна и в Украине. Линейку солевых смесей с калием и микроэлементами торговой марки SOLENA производит предприятие «ВЕНД».

Также в линейку солевых смесей SOLENA входит соль с добавками дефицитных микроэлементов – магния, селена, цинка и хрома, которые особенно необходимы тем, кто контролирует уровень сахара в крови.

Солевые смеси с калием и микроэлементами, конечно, дороже обычной соли. Но одной банки солевой смеси SOLENA (700г) хватит в среднем на 5-6 месяцев на человека. При средней цене за банку (700г) около 50 грн., затраты для профилактики здоровья, составят около 10 грн. в месяц на человека.

Заменив обычную соль на соль SOLENA с калием и микроэлементами, у вас появится возможность продлить здоровую жизнь, как это сделали финны.

Читайте также