STEPS — распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний. Украина, 2019

302

В Украине, как и в других странах, неинфекционные заболевания (НИЗ) остаются основной причиной заболеваемости, потери трудоспособности и преждевременной смертности. Самым эффективным способом уменьшить бремя НИЗ является предотвращение их развития путем решения поведенческих факторов риска, которые являются причиной НИЗ на уровне общего населения и отдельного индивида: курение, употребление алкоголя, чрезмерное потребление соли, недостаточная физическая активность, избыточный вес и ожирение, а также нездоровое питание.

В Украине в 2019 году впервые проведено национальное исследование по распространенности основных факторов риска НИЗ, которое соответствует утвержденному ВОЗ поэтапном подходе к эпиднадзора (STEPS). Результаты исследования позволят сформировать объективную точку зрения на текущую ситуацию распространенности факторов риска НИЗ среди взрослого населения страны и определить подходы к профилактике и борьбе с НИЗ в Украине в ближайшие годы.

По результатам исследования STEPS 2019, украинцы употребляют натриевой соли 12,6г в сутки — это почти в три раза больше нормы, рекомендуемой ВОЗ (5г). При этом потребляют калия около 2,5г в сутки — это почти в полтора раза меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ (3,5г).

Снизить потребление натрия и компенсировать недостаток калия в питании украинцам, по примеру Финляндии, может помочь замена обычной соли на соль с калием SOLENA, которая по своим характеристикам отвечает рекомендациям ВОЗ, а также «Рекомендациям по солевой диете» Ассоциации кардиологов и Ассоциации диетологов Украины.

Выдержки из отчета по результатам STEPS в Украине

STEPS_Report_ukr_Страница_01

STEPS_Report_ukr_Страница_18

STEPS_Report_ukr_Страница_19

STEPS_Report_ukr_Страница_20STEPS_Report_ukr_Страница_69

 

STEPS_Report_ukr_Страница_80

STEPS_Report_ukr_Страница_81

STEPS_Report_ukr_Страница_82

STEPS_Report_ukr_Страница_83

STEPS_Report_ukr_Страница_84

Полная версия результатов исследования STEPS здесь.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345