Около 90% украинцев превышают норму соли натрия — результаты STEPS

200

Как свидетельствуют результаты исследования STEPS (стандартизированного метода сбора и анализа данных ВОЗ), важной проблемой, сокращающей жизнь населения Украины, является превышение потребления нормы соли натрия. Выяснилось, что украинцы потребляют с пищей в среднем около 12,6 г соли в сутки, при рекомендуемой норме менее 5 г.

Об этом свидетельствуют данные, представленные во время онлайн-презентации результаты исследования STEPS относительно распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине — сообщает УНИАН.

Согласно проведенным анализам, суточную норму соли превышают 86,9% украинцев.

По данным исследования, украинцы при этом потребляют меньше необходимой ежедневной нормы фруктов и овощей — главных источников калия («антагониста» натрия) в питании.

Как проводилось исследование?

Данное исследование проводили Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Минздрава Украины, Украинский институт социальных исследований им. Яременко при поддержке Всемирного банка.

Первый этап исследования состоялся в 2019 году — были опрошены и исследованы 7700 респондентов в возрасте от 18 до 69 лет. В процессе исследования были проведены антропометрические и биохимические измерения (анализы мочи и крови, измерения веса, роста и др.).

Второй этап исследования продолжался в течение 2020 года и состоял в анализе полученных данных.

Питание украинцев
Избыток соли натрия и дефицит калия в питании являются главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пример Финляндии

Как можно сократить до нормы потребление соли (натрия), при этом сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний в 7-10 раз и уменьшить заболеваемость гипертонией, не используя для этого дополнительное финансирование? Финны доказали, что это возможно.

С 70-х годов жители Финляндии по рекомендации диетологов и кардиологов начали использовать в питании минерализованную соль, которая вместо 30% соли натрия содержит соль калия. О результатах многолетней программы оздоровления населения «Северная Карелия» рассказала советник министра здоровья Финляндии в сюжете ТСН.


Полную версию репортажа смотрите здесь.

Доступное здоровье для украинцев

В Украине, по примеру Финляндии, уже более 7 лет производится минерализованная соль под торговой маркой SOLENA.Соль SOLENAСоль для здорового питания SOLENA, содержащая 30% соли калия и 70% соли натрия, предлагается в украинских магазинах и супермаркетах.

Соль SOLENA по своим характеристикам отвечает «Рекомендациям по солевой диете» разработанной Ассоциацией кардиологов и Ассоциацией диетологов Украины.

В отличие от обычных, натриевых солей, таких как каменная, морская, гималайская, которые содержат 95-98% хлорида натрия (NaCl), соль SOLENA содержит только около 70% хлорида натрия, зато содержит 30% хлорида калия и другие дефицитные в питании микроэлементы.

Самый дешевый источник калия

Соль SOLENA – это самый дешевый источник дефицитного калия в питании.
В 700г банке содержится 100г калия, столько калия содержится:

  • в 100 кг морской или 30 кг гималайской соли;
  • в 300 бананах;
  • в 5 кг кураги;
  • в 10 кг изюма.

Соль с калием дороже обычной натриевой, но одной 700г банки такой соли хватает на 3,5-5 месяцев для одного человека.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345