ВОЗ рекомендует использовать соль с калием в питании

920
ВОЗ рекомендует соль с калием

Европейское региональное бюро Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало новейший пакет рекомендаций, призванных помочь странам сократить потребление натриевой соли для существенного улучшения здоровья населения, а также для достижения глобальной цели ВОЗ уменьшить потребление соли натрия на 30% до 2025 г. Данный документ был опубликован на сайте ВОЗ.

Сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Давно известно, что чрезмерное потребление натриевой соли (каменной, морской, гималайской и пр.) более 5 г в день повышает артериальное давление, являющееся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, и является основной причиной смерти.

Сокращение потребления натриевой соли населением – одна из наиболее экономически выгодных мер, предлагаемых ВОЗ. Подсчитано, что каждый доллар США, потраченный на мероприятия по сокращению потребления натриевой соли, позволяет сэкономить около 19 долларов США за счет снижения уровней инвалидности и преждевременной смертности.

Многие страны инициировали национальные стратегии по сокращению потребления соли в питании, включая кампании по повышению осведомленности общественности, переформулирование и маркировку продуктов питания на упаковке. Однако, несмотря на продолжающиеся усилия, данные эпиднадзора показывают, что потребление натриевой соли все еще значительно превышает пределы, рекомендованные ВОЗ для защиты здоровья. В ответ на это Европейское региональное бюро ВОЗ подготовило этот пакет поддержки для ускорения существующих усилий по сокращению потребления соли, либо для начала кампаний по сокращению потребления соли, которые еще не начались.

Метаанализ

Небольшие рандомизированные клинические испытания показали, что замещение натриевой соли калийной солью эффективно нормализует артериальное давление. Предполагается, что такая стратегия эффективна для нормализации высокого систолического и диастолического АД. Это демонстрирует и более широкий диетологический подход к профилактике гипертонии.

В 2017 году Научно-консультативный комитет Соединенного Королевства по вопросам питания и Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, после тщательной оценки доказательств, пришел к выводу, что на уровне населения потенциальные выгоды от использования соли с калием помогает снизить содержание натрия в пищевых продуктах.

Полезная замена обычной соли

В своих рекомендациях ВОЗ указывает на необходимость популяризации солей с низким содержанием натрия, в которых натрий заменен калием. Также ВОЗ рекомендует государствам способствовать здоровому питанию населения с помощью политики здоровых закупок общественного питания, а также оказывая влияние на рестораны и супермаркеты.

Перспективной стратегией снижения потребления натрия является замена пищевой соли (натрия хлорид) с более низкими заменителями натриевой соли, где хлорид натрия частично заменен полезными альтернативами, такими как калий и магний.

В странах с низким и средним уровнем дохода замещение соли на более полезную может проходить с вмешательством в общественное здравоохранение как для первичной, так и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В экономически развитых странах замещение соли в домашних условиях может быть более целесообразно в качестве дополнительной меры, ориентированной на вторичную профилактику или в связи с высоким сердечно-сосудистым риском.

Где рекомендуют заменять соль?

В качестве меры общественного здравоохранения в пищевой промышленности могут использоваться заменители соли в таких продуктах как хлеб, мясо, сыр, супы, закуски и других продуктах, которые массово потребляются или имеют высокий уровень натрия.

В странах, где большая часть потребляемой соли добавляется во время приготовления пищи или с солеными соусами, полезные заменители соли могут стать легко доступными и продвигаемые как дешевый способ уменьшить потребление натрия.
Использование соли с калием (и/или магнием) вместо обычной соли может эффективно снизить потребление натрия, одновременно увеличивая потребление калия или магния.

Соль с калием в Украине

Соль, рекомендуемая ВОЗ, выпускается сегодня в Украине — это соль SOLENA, в составе которой 30% калия вместо натрия, а также дефицитные в питании микроэлементы. С такой солью можно готовить привычные блюда с классическим вкусом, а количество натрия в них будет соответствовать рекомендациям ВОЗ за счет использования соленого калия, полезного для работы сердца, повышения работоспособности организма и сохранения здоровья. Где купить соль SOLENA в вашем городе — смотрите на сайте производителя.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените страницу
12345