Сирпа Сарлио (Sirpa Sarlio)
Сирпа Сарлио (Sirpa Sarlio), советник министра здравоохранения Финляндии, дала интервью ТСН (видео ниже).

В Украине ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 500 тысяч человек. Украина по этому показателю занимает первые места среди 30 крупных стран мира, а частота инсультов в Украине в 11-13 раз выше, чем в Европе.

Как же решается вопрос уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний в других странах?

В 60х годах Финляндия была страной с катастрофически высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным ВОЗ, смертность от ССЗ в одной из финских провинций Северная Карелия на тот момент была самой высокой в мире.

Тогда финские активисты обратились к правительству Финляндии c требованием разобраться в сложившейся ситуации и снизить смертность от ССЗ.

В результате правительством был разработан проект под названием «Северная Карелия», финансирование которого длилось более 25 лет.

В рамках этого проекта врачи начали изучать причины возникновения ССЗ и находить решение. Оказалось, что проблему можно решить с помощью изменения питания и образа жизни.

ССЗ

Что показали исследования?

Исследования показали, что главная причина высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в том, что финны ели мало зелени и потребляли, как и украинцы сегодня, около 16г соли в день, что превышало норму (5г) в несколько раз. Это отражалось на продолжительности жизни и смертности от сердечных заболеваний. Были, конечно, и другие причины — это жирная еда, алкоголь, малоподвижный образ жизни и другое, но это оказывало меньшее влияние на состояние здоровья.

СПРАВКА:

  • Как известно, обычная (натриевая) соль – это главный источник натрия в питании. Превышение потребление соли приводит к превышению потребления натрия.
    Так как натрий также является главным минералом крови, который хорошо удерживает воду (одна молекула соли удерживает до 400 молекул воды), накопление лишнего натрия в организме приводит к увеличению объема крови и увеличению артериального давления (АД).
  • Также организм так устроен, что недостаток калия в питании приводит к задержке лишнего натрия. Поэтому очень важно соблюдать норму потребления как натрия, так и калия.
  • ВОЗ рекомендует употреблять не более 2г натрия (столько содержится в чайной ложке натриевой соли) и не менее 3,5г калия в день.
  • В тоже время, согласно исследованиям в европейских странах, среднее потребление калия оказалось меньше нормы, а около нормы были показатели только в таких странах как Польша и Финляндия.
  • Согласно Диетическим рекомендациям для американцев, большинство взрослых должны потреблять 4,7г калия каждый день. Такой уровень диетического потребления должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятное влияние соли на АД, снижать риск образования камней в почках.
  • По результатам исследования STEPS 2019, украинцы употребляют натриевой соли 12,6г в сутки — это почти в три раза больше нормы (5 г). Превышение употребление натриевой соли является фактором риска увеличения артериального давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ). По данным исследования, почти 80% украинцев при этом потребляют меньше ежедневной нормы калия («антагониста» натрия), основным источником которого являются фрукты и овощи.

STEPS

Какие рекомендации дали финские врачи?

В ходе программы «Северная Карелия» для сокращения дефицита калия в питании финнам рекомендовали есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием, а также отдавать предпочтение растительным жирам вместо животных. Но главное — их убеждали уменьшить до нормы потребление соли и предлагали заменить обычную соль на более полезную — соль с уменьшенным на 30% содержанием натрия, с добавкой 30% соли калия. Для нормализации потребления натрия и калия в Финляндии обязали заменить обычную соль на соль с уменьшенным содержанием натрия даже в школьном питании.

Школьное питание в Финляндии

Какие результаты?

Выполнение рекомендаций населением программы «Северная Карелия» в первые же годы показало свою эффективность:

  • артериальное давление у населения стало нормализовываться;
  • заболеваемость от ССЗ в регионе снижаться.

Добиться таких результатов стало возможно также благодаря инновационной финской соли, использование в питании которой способствовало сокращению дефицита калия и снижению до нормы потребления соли натрия.

В дальнейшем программу распространили на все регионы, и уже спустя два десятилетия смертность от ССЗ в Финляндии уменьшилась в 10 раз. Об этом рассказала советник министра здоровья Финляндии в сюжете ТСН.


Полную версию репортажа смотрите здесь.

Изменение в потреблении соли (NaCl) в Финляндии 1977-2007 гг.

Динамика изменения диастолического артериального давления (ДАТ), потребления соли и количества инсультов.

Динамика изменения диастолического артериального давления (ДАТ), потребления соли и количества инсультов

Динамика изменения соотношения натрия и калия (Na/К) у мужчин и женщин

По материалам, представленным на сайте worldactiononsalt.com.

Динамика изменения соотношения натрия и калия (Na/К) у мужчин и женщин

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет.

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет.

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет.

Всемирная Организация Здравоохранения учла опыт проекта «Северная Карелия»

Сегодня ВОЗ учитывает положительные результаты финского опыта проекта «Северная Карелия» по сокращению ССЗ в своих рекомендациях от 24.07.2020 и предлагает Европейским странам использовать в питании и при производстве продуктов питания соль с уменьшенным содержанием натрия, с добавкой соли калия.

Финляндия — здоровая нация

В том, что сегодня финны являются самой здоровой нацией в Европе, есть и заслуга проекта «Северная Карелия», благодаря которому снизилась заболеваемость сердечно-сосудистой системы в 10 раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.

Здоровая соль в Украине

В Украине знают о проблеме превышения потребления натриевой соли. Поэтому в своем распоряжении № 530 –р. от 26.07.2018 г. КМ Украины поставил задачу по сокращению потребления натриевой соли населением на 30%.

В решении этой задачи, как и финнам, может помочь соль с уменьшенным содержанием натрия, которая уже более 7 лет производится в Украине под торговой маркой SOLENA.

Соль SOLENA

Соль для здорового питания SOLENA, содержащая 30% соли калия и 70% соли натрия, предлагается в украинских магазинах и супермаркетах.

Соль SOLENA по своим характеристикам отвечает «Рекомендациям по солевой диете» разработанной Ассоциацией кардиологов и Ассоциацией диетологов Украины.

Обычные, натриевые соли, такие как каменная, морская, гималайская содержат 95-98% хлорида натрия (NaCl). В отличие от этих солей соль SOLENA содержит только около 70% хлорида натрия, зато содержит 30% хлорида калия и другие дефицитные в питании микроэлементы.

В линейке SOLENA представлены 10 видов солей для здорового питания. Кроме добавки калия, среди выпускаемых солей имеются соли с добавками таких микроэлементов, как магний, селен, йод, цинк, хром и других.

Самый дешевый источник калия

Соль SOLENA – это самый дешевый источник дефицитного калия в питании.
В 700г банке содержится 100г калия, столько калия содержится:

  • в 100 кг морской или 30 кг гималайской соли;
  • в 300 бананах;
  • в 5 кг кураги.

Одной 700г банки соли хватает на 3,5-5 месяцев для одного человека.

Надежда на лучшее

Производитель соли SOLENA надеется, что использование соли SOLENA поможет украинцам привести в норму потребление натрия и калия, как это сделали финны.
И как результат — приведет к уменьшению количества заболеваний сердечно-сосудистой системы в несколько раз, что повлияет на увеличение продолжительности здоровой жизни на десяток лет.

Более подробную информацию о соли SOLENA как врачам, так и тем, кто заботиться о своем здоровье, можно узнать на сайте solena.ua.

Просим поделиться этой публикацией.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов