Отечность беспокоит людей в силу разных причин. У кого-то наливаются руки и отекают ноги утром, после сна, кто-то страдает отеками ног к вечеру. Причин может быть несколько: беременность, сердечно-сосудистые заболевания, проблемная работа почек и выделительной системы, нарушение водно-солевого баланса. Все это сказывается не только на самочувствии – от этого страдает внешность и уверенность в себе.
Отчего появляется отечность?
Основной причиной появления отечности является наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и выведением жидкости, гормональных нарушений или неправильное питание.
В организме человека водно-солевой баланс достигается правильным соотношением поступивших в него солей и воды. Электролитный обмен обеспечивается оптимальной концентрацией натрия, калия и жидкости. Увеличение или уменьшение одного из показателей влечет за собой нарушения, пагубно отражающиеся на здоровье.
Избыток соли натрия (NaCl) в рационе питания является ведущей причиной того, что у здорового человека появляется отечность. Проблема в том, что источником натрия становится не только чистая поваренная соль. Множество продуктов имеют переизбыток хлорида натрия в составе: фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасно-сосисочные изделия, консервированные овощи. Они обильно приправляются хлоридом натрия, глютаматом натрия и прочими натрийсодержащими добавками.
Потребление избыточного количества натрия приводит к электролитическому дисбалансу – вытеснению калия, утомляемости, увеличению артериального давления, задержке жидкости тканями, результат этого — отечность лица и век, отеки ног и рук.
Эффективная борьба с отечностью тела и отеками ног
Так что же – не солить пищу? Недостаток натрия также вреден, как и его избыток, приводит к отечности.
Но может ли быть недостаток хлорида натрия? Например, в 100 г черного хлеба содержится 1 г хлорида натрия, а в 100 г белого хлеба соли содержится еще больше. Даже перестав присаливать пищу, с продуктами питания в организм поступает больше нормы (норма согласно ВОЗ 5 г в сутки на взрослого человека) хлорида калия. В тоже время возможен недостаток поступления калия в организм. При норме потребления калия (согласно ВОЗ 5-6 г), человек потребляет мало калия. Сравните – 5-6 г калия содержатся в 200-300 кураги или 600г зелени. Если подсчитать среднее потребление калия в сутки, то окажется, что эта цифра будет меньше рекомендованной нормы.
И когда речь идет о здоровом питании, подразумевается сбалансированность калия и натрия в блюдах, желательно — с преобладанием калия. Поэтому для компенсации недостатка калия во многих странах Европы в продаже присутствует соль с пониженным содержанием натрия, обогащенная калием. Для сохранения вкуса любимой еды и соблюдения солевого баланса, во избежание отеков ног или отечности лица, врачи рекомендуют использовать такую «правильную соль», в которой содержание хлорида натрия снижено, а доля калия, наоборот – увеличена.
Где купить соль с калием?
В Украине представлена широкая линейка соли с уменьшенным содержанием натрия и обогащенная калием торговой марки SOLENA. Употребление соли SOLENA вместо обычной соли не только компенсирует недостаток калия, но и будет способствовать выводу лишнего натрия из организма, так как калий есть антагонистом натрия.
Помните! Нормализация употребления натрия и калия будет способствовать нормализации артериального давления и снятию отечности.
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.