Сердечно-сосудистые заболевания

Почти 70% смертей украинцев – от сердечно-сосудистых заболеваний. Финны дали ценный совет

По официальным данным Госкомстата, в 2016 году из всех смертей в Украине почти 70% смертей были из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Такая шокирующая информация опубликована на правительственном сайте ukrstat.gov.ua

Смертность в Украине

Таким образом, официальная статистика показала, что большинство украинцев умирают от высокого давления, гипертонии, инсультов, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. По этим показателям Украина обогнала даже такие постсоветские страны как Беларусь и Россия.
Известно также, что по количеству смертей от болезней системы кровообращения Украина занимает 1-е место среди стран Европы. Такую информацию опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Также по этому показателю Украина занимает второе место в мире, уступая лишь Южно-Африканской Республике.

В чём причина высокой смертности?

Для того, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и уберечься от преждевременной смерти, необходимы не только отказ от алкоголя, курения и ограничение жирной пищи. Всемирная организация здравоохранения одной из главных причин высокой смертности и болезней системы кровообращения называет пищевые привычки. Одна из них – это потребление большого количества соли натрия и недостаточное потребление калия, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.
Так, в среднем в Украине потребление соли составляет десять-пятнадцать граммов натриевой соли в сутки на человека – при том, что ВОЗ не рекомендует потреблять больше пяти грамм. А потребление калия у среднестатистического украинца составляет лишь 40% от нормы.

Здоровье без больших затрат – пример Финляндии

Украина – не единственная страна в Европе, которая столкнулась с проблемой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во второй половине прошлого века похожая проблема была и у Финляндии. В результате правительственной программы «Северная Карелия», с помощью мер, направленных на коррекцию привычек в питании, финны добились:
Сокращения в 7 раз смертности от сердечно – сосудистых заболеваний
Увеличения продолжительности жизни в среднем на 13 лет – с 68 лет до 81 года

Достичь этого удалось благодаря пропаганде здорового образа жизни и предложению заменить в питании обычную соль на соль с калием и пониженным содержанием натрия. Такая соль, состоящая из смеси пищевых солей калия и натрия, стала производиться в Финляндии с 1972 года и использовалась в рационе питания детьми и взрослыми.

Благодаря замене обычной соли на соль с калием и пониженным содержанием натрия финны компенсировали дефицит калия и сократили потребление натриевой соли с 16 до 9 грамм в сутки на человека. Это привело к тому, что финны стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний в СЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ, а средняя ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ УВЕЛИЧИЛАСЬ на ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ.

Соль с калием в Украине

По примеру финской соли многие Европейские страны стали производить подобную соль. В Украине такая соль с калием и пониженным содержанием натрия производится и продаётся под торговой маркой SOLENA.
Гипонатриевая соль с калием дороже обычной соли, но при средней стоимости 700 г банки в пределах 50 грн. , такой соли хватит на 5 месяцев (при норме потребления около 5г в сутки), что составит около 10 грн. в месяц. Если учесть, что в 700г такой соли содержится калия столько, сколько в 300 бананах или 5кг кураги или 10 кг изюма, использование этой соли в питании окажется очень выгодным.

Таким образом, не меняя образа жизни и заменив обычную соль на гипонатриевую соль с калием, появилась возможность сохранить здоровье и существенно продлить жизнь, как это сделали финны.

Читайте также