Изотоники в спорте

Изотоники в спортивном питании. Восстанавление организма после тренировок

Изотоники – это специальные растворы, содержащие определенный состав солей и сахаров. Они активно применяются в спортивном питании, для восстановления электролитического баланса организма, и сходны с действием регидратантов. Для спортсменов изотоники выпускают уже готовыми, обогащенными витаминами или минералами, с различными вкусовыми добавками. Базовыми элементами изотоников являются структурные микроэлементы натрий и калий, которые теряет в большом количестве организмом при занятии спортом.
Однако можно изотоники приготовить и самостоятельно.

Зачем употреблять изотоники в спортивном питании?

При интенсивных тренировках человек теряет много жидкости в виде пота. И чем больше нагрузки, тем значительней эти потери.
Изотонические напитки позволяют привести кислотно-щелочной баланс организма спортсмена в норму, восстановив необходимый запас электролитов и уровень жидкости в организме после физических нагрузок и активного потоотделения.

К чему может привести недостаток натрия и калия в организме?

Без полноценного восстановления выведенных с потом из организма солей и микроэлементов может нарушаться баланс кислот и щелочей. Это обуславливает возникновение ацидоза и может начаться общая интоксикация.
Потери натрия и калия приводят к нарушениям в работе сердца, негативно отражаются на работе всей мышечной системы.

Изотоники представлены разнообразными напитками, которые имеют:

· общую основу – соль натрия, соль калия, сахар, поддерживающий энергетический баланс;
· калий, магний и кальций – электролиты, которые регулируют осмотическое давление крови;
· дополнительные добавки в виде витаминов, аминокислот и т.д.;
· вкусовые добавки.

Приготовление изотоника в домашних условиях

Изотоник можно приобрести готовым, однако стоит учитывать его ценовую категорию. Изотонический напиток можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, воспользовавшись достаточно простыми рецептами. Главное – необходимо приготовить базовый электролитный раствор.

В качестве базовой смеси можно использовать готовую солевую смесь Solena (смесь натриевой и калийной солей, обогащенную микроэлементами).
Далее в базовый изотонический раствор, восстанавливающий в организме электролиты, добавляют свежевыжатый апельсиновый, ягодный сок или другие вкусовые и витаминные добавки. Видео приготовления изотоника в домашних условиях смотрите здесь.

Сбалансированный состав соли Solena, разработанный в Киевском Институте нанобиотехнологий, сателлитном центре ЮНЕСКО, насыщает организм важными для работы мышц, кровеносной и нервной систем элементами. Количество натрия в Solena уменьшено, поэтому она идеальна и для спортивного питания людей, имеющих необходимость в ограничении потребления соли по состоянию здоровья.
В ассортименте соли Solena присутствуют калийно-натриевые смеси как с 30% соли калия, так и с дефицитными в питании йодом, магнием, селеном, хромом , цинком и другими микроэлементами в легкоусвояемой цитратной форме.
Соль Solena с калием и микроэлементами можно использовать как для приготовления изотоников, так и для здорового питания спортсменов.


12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также